Закон Республики Молдова от 20 июля 2017 года № 157 «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003»
Закон Республики Молдова от 20 июля 2017 года № 157
О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003
Парламент принимает настоящий органический закон.
В Трудовой кодекс Республики Молдова № 154/2003 (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 159-162, ст. 648), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:
1. Пункт d) части (2) статьи 42 признать утратившим силу.
2. Пункт o) части (1) статьи 49 признать утратившим силу.
3. Пункт a) части (1) статьи 55 дополнить словами «, или на период его отсутствия по другим причинам».
4. Статью 67 после слова «обязан» дополнить словом «бесплатно».
5. Часть (4) статьи 75 изложить в следующей редакции:
«(4) Приостановление действия индивидуального трудового договора и возобновление деятельности, за исключением случаев, предусмотренных пунктами а) и b) статьи 76 и пунктами d1) и е) части (1) статьи 78, производятся путем издания работодателем приказа (распоряжения, решения, постановления), который доводится до сведения работника под расписку не позднее дня приостановления действия индивидуального трудового договора или возобновления деятельности.».
6. В статье 80:
в части (2) слова «шести месяцев» заменить словами «четырех месяцев»;
часть (4) после слова «получают» дополнить словом «ежемесячно», а цифры «75» заменить цифрами «50».
7. Дополнить кодекс статьей 801 следующего содержания:
«Статья 801. Простой
(1) Простой означает временную невозможность продолжения предприятием, его структурным подразделением (подразделениями), работником или группой работников производственной деятельности и может произойти:
a) по причинам, не зависящим от работодателя или работника;
b) по вине работодателя;
c) по вине работника.
(2) Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя или работника, за исключением периода технического простоя (статья 80), производится в размере не менее двух третей часовой основной заработной платы, установленной работнику, но не менее одной минимальной часовой ставки, установленной действующим законодательством, за каждый час простоя.
(3) В случае простоя по вине работодателя, за исключением периода технического простоя (статья 80), работодатель обязан возместить работнику не полученную им заработную плату.
(4) Работнику, виновному в простое, время простоя не оплачивается.
(5) Порядок регистрации простоя и конкретный размер оплаты устанавливаются, по обстоятельствам, коллективным и/или индивидуальным трудовыми договорами или внутренним положением.».
8. Часть (3) статьи 81 после слов «освобождения от работы» дополнить словами «, за исключением случая, когда работник не работает до дня освобождения (отсутствие на работе без уважительных причин, лишение свободы и др.)».
9. Пункт g) части (1) статьи 86 изложить в следующей редакции:
Демо – версия документа