Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 9) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517

Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года

Приложение 9

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция
по бонитировке местных и заводских лошадей


1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке местных и заводских лошадей (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки местных и заводских лошадей.

2. Бонитировка местных и заводских лошадей проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

2. Организация бонитировки местных лошадей

 

3. Бонитировку местных лошадей мясного и молочного направления продуктивности проводят в сентябре - октябре месяцах.

4. По результатам бонитировки по состоянию на 1 ноября составляется отчет.

5. При бонитировке проводится оценка животных по комплексу признаков (тип, происхождение, промеры, масса, экстерьер, молочность кобыл, приспособительные качества, качество потомства).

6. Каждый показатель (признак) оценивают по 10-балльной шкале.

7. Первую бонитировку проводят в возрасте 2,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. На вновь организуемых фермах впервые бонитируют лошадей и более старшего возраста.

Вторую бонитировку лошадей с оценкой по всем качествам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 года.

Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве приплода.

8. Молодняк в возрасте 6-8 месяцев и 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) за типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные и другие цели.

9. К местным породам относятся следующие породы и типы лошадей:

кушумская и мугалжарская породы;

казахская типа жабе;

адаевские и найманские отродья казахских лошадей;

кабинский типу мясных казахских лошадей.

10. Желательными качествами племенных лошадей в продуктивном коневодстве являются:

хорошая выраженность мясных форм;

умеренно костистые крепкие ноги с прочными копытами;

высокая молочность (у кобыл);

высокая приспособленность к табунным условиям содержания.

11. Основными принципами бонитировки являются комплексность, детальность и строгость в определении племенной ценности и назначения лошадей.

12. Комплексность бонитировки заключается в том, что лошадь оценивают по 10-балльной системе согласно установленным шкалам ряда признаков, объединенных в 6 групп:

1) тип и происхождение;

2) промеры и живая масса;

3) экстерьер;

4) молочность;

5) приспособительные качества;

6) качество потомства.

13. Детальность бонитировки состоит в том, что при определении балла по каждому разделу учитывают различные признаки и качества.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку