(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ (ПРИЛОЖЕНИЕ 9) ОТ 10.10.2014 № 3-3/517
Данная редакция действовала до внесения изменений от 27 мая 2016 года
Приложение 9
к приказу Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 10 октября 2014 года № 3-3/517
Инструкция
по бонитировке местных и заводских лошадей
1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция по бонитировке местных и заводских лошадей (далее-Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки местных и заводских лошадей.
2. Бонитировка местных и заводских лошадей проводится бонитерами (классификаторами).
2. Организация бонитировки местных лошадей
3. Бонитировку местных лошадей мясного и молочного направления продуктивности проводят в сентябре - октябре месяцах.
4. По результатам бонитировки по состоянию на 1 ноября составляется отчет.
5. При бонитировке проводится оценка животных по комплексу признаков (тип, происхождение, промеры, масса, экстерьер, молочность кобыл, приспособительные качества, качество потомства).
6. Каждый показатель (признак) оценивают по 10-балльной шкале.
7. Первую бонитировку проводят в возрасте 2,5 года по всем показателям, кроме молочности и оценки по качеству приплода. На вновь организуемых фермах впервые бонитируют лошадей и более старшего возраста.
Вторую бонитировку лошадей с оценкой по всем качествам, включая оценку по молочности и приплоду, проводят в возрасте 5,5 года.
Бонитировку полновозрастных лошадей уточняют по мере накопления данных о качестве приплода.
8. Молодняк в возрасте 6-8 месяцев и 1,5 года не бонитируют, но оценивают визуально общим баллом (по 10-балльной шкале) за типичность, экстерьер, упитанность и взвешивают. Эти данные используют для оценки маток и жеребцов по качеству приплода, а также при отборе молодняка для выращивания на племенные и другие цели.
9. К местным породам относятся следующие породы и типы лошадей:
кушумская и мугалжарская породы;
казахская типа жабе;
адаевские и найманские отродья казахских лошадей;
кабинский типу мясных казахских лошадей.
10. Желательными качествами племенных лошадей в продуктивном коневодстве являются:
хорошая выраженность мясных форм;
умеренно костистые крепкие ноги с прочными копытами;
высокая молочность (у кобыл);
высокая приспособленность к табунным условиям содержания.
11. Основными принципами бонитировки являются комплексность, детальность и строгость в определении племенной ценности и назначения лошадей.
12. Комплексность бонитировки заключается в том, что лошадь оценивают по 10-балльной системе согласно установленным шкалам ряда признаков, объединенных в 6 групп:
1) тип и происхождение;
2) промеры и живая масса;
3) экстерьер;
4) молочность;
5) приспособительные качества;
6) качество потомства.
13. Детальность бонитировки состоит в том, что при определении балла по каждому разделу учитывают различные признаки и качества.
Редакция документа
Демо – версия документа