Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 ноября 2019 года на вопрос от 15 ноября 2019 года № 580564/1 (dialog.egov.kz) «О требованиях к хранению этилового спирта»
Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 ноября 2019 года на вопрос от 15 ноября 2019 года № 580564/1 (dialog.egov.kz)
Вопрос:
Здравствуйте, Уважаемый господин министр.
Просьба на основании Закона «О доступе к информации» ответить на вопрос - На территории РК действует Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.
Согласно подпункта 11), пункта 1, статьи 1 данного кодекса:
складские помещения - специализированные стационарные помещения и (или) площадки (для хранения этилового спирта), предназначенные исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта и (или) алкогольной продукции, соответствующие квалификационным требованиям;
- Также, согласно пункта 4 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 109 «Об утверждении Правил хранения и реализации (отгрузки, приемки) этилового спирта»:
- Хранение этилового спирта осуществляется в складских помещениях производителя, предназначенных исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта, отвечающих квалификационным требованиям и указанным в паспорте производства.
ОДНАКО, на территории РК также, действует Кодекс Алиментариус. Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы гигиены пищевых продуктов.
Согласно его пункта 4.4.8 Хранение продуктов питания, в том числе бутилированной воды.
Там, где это необходимо, должны быть обеспечены достаточные помещения и оборудование для хранения пищевых продуктов, ингредиентов и непищевых химических веществ (например, моющих и чистящих материалов, смазочных материалов, топлива).
В соответствующих случаях помещения и средства для хранения должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы:
∙ было возможно осуществлять надлежащий уход и очистку;
∙ избежать доступа и скопления вредителей;
∙ сделать возможной надлежащую защиту пищевых продуктов от загрязнения во время хранения и при необходимости обеспечить такую окружающую среду, при которой минимизируется ухудшение качества пищевых продуктов (например, путем регулирования температуры и влажности).
Тип помещений и оборудования для хранения зависит от характера пищевых продуктов.
Демо – версия документа