Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 января 2019 года № 12 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 «Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил»
Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 января 2019 года № 12
О внесении изменений и дополнений в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 «Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 июня 2015 года № 7-1/587 «Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11940, опубликован 30 сентября 2015 года в информационно-правовой системе «Әділет») следующие изменения и дополнения:
в Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правилах, утвержденных указанным приказом:
пункт 29 изложить в следующей редакции:
«29. При строительстве скотомогильника (биотермической ямы) в центре участка выкапывают яму длиной и шириной 3 метра и глубиной 10 метров, за исключением мест, где на глубине 5-6 метров находятся грунтовые воды (с учетом рельефа местности). Стены ямы выкладывают из водонепроницаемого материала и выводят выше уровня земли на 40 сантиметров до 1 метра с устройством отмостки. Дно ямы укладывают, бетонируют толщиной не менее 20 сантиметров. Перекрытие ямы делают двухслойным. Между слоями закладывают утеплитель. В центре перекрытия оставляют отверстие размером 100 x 100 сантиметров, плотно закрываемое крышкой с замком. Из ямы выводят вытяжную трубу диаметром 25 сантиметров и высотой 3 метра. Над ямой на высоте 2,5 метра строят навес длиной 6 метров, шириной 3 метра. Рядом пристраивают помещение для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, специальной одежды и инструментов.»;
дополнить пунктом 30-1 следующего содержания:
«30-1. Скотомогильники по захоронению трупов животных, павших от сибирской язвы по всему периметру огораживают изгородью (металлической или бетонной) высотой не менее 1,5 метра, исключающей доступ людей и животных, с обозначением в виде таблички - «Сибирская язва» (с датой возникновения болезни).
Трупы животных, павших от сибирской язвы, а также продукцию и сырье животного происхождения сжигают в специальных установках. Зольный остаток помещают в ямы Беккари.
Место вынужденного убоя, вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, тщательно обжигают, затем обливают 20 %-ным раствором хлорной извести, почву перекапывают на глубину 25 сантиметров и перемешивают с сухой хлорной известью из расчета одна часть извести на три части почвы, содержащей не менее 25 % активного хлора. После перемешивания с известью почву увлажняют водой.
Демо – версия документа