(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ПРОТОКОЛ О СКООРДИНИРОВАННОЙ (СОГЛАСОВАННОЙ) ТРАНСПОР...
(Данная редакция действовала до внесения изменений от 31 марта 2022 года
ПРИЛОЖЕНИЕ № 24
к Договору о Евразийском
экономическом союзе
ПРОТОКОЛ
о скоординированной (согласованной) транспортной политике
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.07.2021 г.)
I. Общие положения
1. Настоящий Протокол разработан в соответствии со статьями 86 и 87 Договора о Евразийском экономическом союзе в целях осуществления скоординированной (согласованной) транспортной политики.
2. Понятия, используемые в настоящем Протоколе, означают следующее:
«гражданская авиация» - авиация, используемая в целях обеспечения потребностей населения и экономики;
«единое транспортное пространство» - совокупность транспортных систем государств-членов, в рамках которой обеспечиваются беспрепятственное передвижение пассажиров, перемещение грузов и транспортных средств, их техническая и технологическая совместимость, основанные на гармонизированном законодательстве государств-членов в сфере транспорта;
«законодательство государств-членов» - национальное законодательство каждого из государств-членов;
«общий рынок транспортных услуг» - форма экономических отношений, при которых создаются равные и паритетные условия оказания транспортных услуг, особенности функционирования рынка которых по видам транспорта определяются настоящим Протоколом, а также международными договорами в рамках Союза.
3. Реализация настоящего Протокола осуществляется с учетом обязательств государств-членов, принятых каждым из них при вступлении во Всемирную торговую организацию, а также в рамках иных международных договоров.
4. Международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, осуществляются на безразрешительной основе:
1) между государством-членом, на территории которого перевозчики зарегистрированы, и другим государством-членом;
2) транзитом через территории других государств-членов;
3) между другими государствами-членами.
5. Государства-члены к 1 июля 2015 г. принимают программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена, на период с 2016 по 2025 годы с определением степени и условий этой либерализации.
В государствах-членах допускаются разные уровни и скорости проведения либерализации автомобильных перевозок грузов, указанных в абзаце первом настоящего пункта.
6. Программа поэтапной либерализации, указанная в пункте 5 настоящего Протокола, утверждается Высшим советом.
7. Особенности проведения скоординированной (согласованной) транспортной политики по вопросам регулирования услуг грузового автомобильного транспорта в рамках Союза определяются международными договорами.
Редакция документа
Демо – версия документа