Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации» (утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 апреля 2016 года № 201) (с изменениями от 01.09.2021 г.)

См.: постановление Правительства Кыргызской Республики КР от 11 апреля 2016 года № 201 «Об утверждении актов в области общественного здравоохранения»

 

Приложение 10

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации»

изменениями от 01.09.2021 г.)

 

1. Общие положения и область применения

 

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации» (далее - санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди авиапассажиров и членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Кыргызской Республики и определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию помещений цехов бортового питания, ассортименту готовых блюд, пищевых продуктов и прохладительных напитков, приготовлению пищи, отдельные требования к транспортированию бортового питания и посуды, организации питания на борту воздушных судов, совершающих внутренние и международные авиарейсы.

2. Приготовление и хранение готовых блюд, пищевых продуктов, прохладительных и спиртных напитков, пакетированного чая, кофе, сахара и других аналогичных продуктов, предназначенных для выдачи авиапассажирам и членам экипажей во время полета, производится только в цехах бортового питания.

 

2. Термины и определения

 

3. В настоящих санитарных правилах используются следующие термины и определения:

1) аттестация - проверка уровня подготовки, мастерства, квалификации работника;

2) бортовое питание - еда и напитки, предлагаемые пассажирам на борту во время авиаперелета;

3) бластчиллер - аппарат шоковой заморозки;

4) гастрономические товары - товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки;

5) касалетка - одноразовая посуда для готового горячего питания;

6) полуфабрикат - изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать годным для потребления;

7) гигиеническое обучение (санитарный минимум) - специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима;

8) рампа в авиации - это устройство, предназначенное для загрузки и разгрузки самолета;

9) рециркуляция воздуха - повторное использование отработанного внутреннего воздуха;

10) санитарно-эпидемиологические правила и нормативы - акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности;

11) униформа - форма единого образца, специальная (служебная) одежда для создания единого облика.

 

3. Требования к размещению цехов бортового питания

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку