Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Республики Молдова от 26 ноября 2020 года № 205 «О внесении изменений в некоторые нормативные акты»

Закон Республики Молдова от 26 ноября 2020 года № 205

О внесении изменений в некоторые нормативные акты

 

Парламент принимает настоящий органический закон.

 

Ст. I. - В Закон о статусе судьи № 544/1995 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г., № 15-17, ст. 63), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. Часть (3) статьи 19 изложить в следующей редакции:

«(3) Судья не может быть привлечен к ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и за вынесенное решение, за исключением случая, когда его вина была установлена вступившим в законную силу приговором или когда в ходе дисциплинарной процедуры в его действиях или бездействии был установлен умысел или грубая небрежность, которые привели к одному из последствий, предусмотренных пунктом с) части (1) статьи 2007 Гражданского кодекса Республики Молдова № 1107/2002.».

2. Наименование главы VI изложить в следующей редакции:

 

«Глава VI
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЕЙ».

 

3. Дополнить главу VI статьей 21.2 следующего содержания:

«Статья 21.2. Материальная ответственность судей

Судьи несут материальную ответственность пропорционально степени вины, установленной в регрессном иске государства к ним, которым запрашивается возврат сумм, выплаченных государством в случаях, предусмотренных частью (1) статьи 2007 Гражданского кодекса Республики Молдова № 1107/2002.».

Ст. II. - В Гражданский кодекс Республики Молдова № 1107/2002 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., № 66-75, ст. 132), с последующими изменениями, внести следующие изменения:

1. Часть (1) статьи 2007 изложить в следующей редакции:

«(1) Вред, причиненный лицу действиями органов уголовного преследования, прокуратуры или судебных инстанций, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностного лица, в следующих случаях:

a) незаконное осуждение, незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное применение меры пресечения в виде предварительного ареста или в виде подписки о невыезде;

b) незаконное применение в качестве наказания за правонарушение ареста, неоплачиваемого труда в пользу общества;

c) действия или бездействие, которые повлекли за собой, исходя из каждого конкретного случая:

- установление решением Европейского суда по правам человека нарушения прав или основных свобод лица и предписание о выплате определенных сумм в его пользу;

- вынесение решения национальной судебной инстанцией в результате осуждения государства Европейским судом по правам человека, предусматривающего выплату определенных сумм за счет государства.».

2. Часть (2) статьи 2024 изложить в следующей редакции:

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку