Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2024 г.)
Федеральный закон Российской Федерации от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ
Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2024 г.)
Принят Государственной Думой 19 апреля 1995 года
Исходя из традиций народов России хранить и беречь память о защитниках Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость,
принимая во внимание, что забота об участниках, о ветеранах и жертвах войны является историческим долгом общества и государства,
учитывая народный, освободительный характер Великой Отечественной войны, участие в ней народов Европы и других континентов, необходимость международного сотрудничества в целях поддержания всеобщего мира и согласия, недопущения проявлений фашизма в любой форме,
принимается настоящий Федеральный закон.
День 9 Мая является всенародным праздником - Днем Победы. День Победы - нерабочий день и ежегодно отмечается военным парадом и артиллерийским салютом.
Военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием копий официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамени Победы, символа воинской славы России - Георгиевской ленты проводятся в столице Российской Федерации городе Москве, городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Артиллерийский салют производится в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.
Порядок проведения праздничных шествий, собраний, митингов и демонстраций, посвященных Дню Победы, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Почетный караул у могилы Неизвестного солдата в городе Москве
В столице Российской Федерации городе Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата устанавливается постоянный пост почетного караула.
Статья 3. О государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны
Порядок передачи, учета, хранения и экспозиции государственных наград и других знаков отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, определяется законодательством Российской Федерации о государственных наградах.
Государственные награды и другие знаки отличия, связанные с событиями Великой Отечественной войны, не могут быть объектами отчуждения, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Нарушение законодательства Российской Федерации о государственных наградах и других знаках отличия, связанных с событиями Великой Отечественной войны, влечет уголовную или административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 4. Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова
Демо – версия документа