Протокол Международной организации труда от 22 июня 1995 г. к Конвенции 1947 года об инспекции труда
Протокол Международной организации труда от 22 июня 1995 г.
к Конвенции 1947 года об инспекции труда
Генеральная конференция Международной организации труда, созванная в Женеве Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 6 июня 1995 года на свою 82-ю сессию, принимая во внимание, что положения Конвенции 1947 года об инспекции труда применяются только к промышленным и торговым предприятиям,
принимая во внимание, что положения Конвенции 1969 года об инспекции труда в сельском хозяйстве применяются к коммерческим и некоммерческим сельскохозяйственным предприятиям,
принимая во внимание, что положения Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда применяются ко всем отраслям экономической деятельности, включая государственную службу,
учитывая все риски, которым могут подвергаться трудящиеся в секторе некоммерческих услуг, и необходимость обеспечения того, чтобы на этот сектор распространялась та же или в равной степени эффективная и беспристрастная система инспекции труда, как та, которая предусмотрена в Конвенции 1947 года об инспекции труда, постановив принять ряд предложений, касающихся деятельности в секторе некоммерческих услуг, что является шестым пунктом повестки дня сессии,
решив придать этим предложениям форму Протокола к Конвенции 1947 года об инспекции труда,
принимает сего двадцать второго дня июня месяца одна тысяча девятьсот девяносто пятого года следующий Протокол, который может именоваться Протоколом 1995 года к Конвенции 1947 года об инспекции труда.
Раздел I. Сфера действия, определение и применение
Статья 1
1. Каждое государство-член, которое ратифицирует настоящий Протокол, обязуется распространить применение положений Конвенции 1947 года об инспекции труда (впоследствии именуемой» - «Конвенция») на деятельность в секторе некоммерческих служб.
2. Термин «деятельность в секторе некоммерческих служб» означает деятельность, осуществляемую на предприятиях и в организациях всех категорий, которые не рассматриваются как промышленные или торговые применительно к Конвенции.
3. Настоящий Протокол применяется ко всем тем предприятиям и организациям, которые еще не охватываются сферой действия Конвенции.
1. Государство-член, ратифицирующее настоящий Протокол, может посредством декларации, прилагаемой к ратификационной грамоте, полностью или частично исключить из сферы его действия:
а) важнейшие национальные (федеральные) органы государственной администрации;
б) вооруженные силы, включая как военнослужащих, так и гражданский персонал;
с) полицию и другие органы общественной безопасности;
д) исправительные учреждения, включая как персонал тюрем, так и заключенных, занятых выполнением работ; если применение Конвенции к любой из этих категорий может вызвать особые проблемы существенного характера.
Демо – версия документа