ГОСТ 18848-73 «Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения» (утратил силу)
ГОСТ 18848-73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Термины и определения
Vegetable oils. Quality indices. Terms and definitions
Взамен введен с 10 июня 2022 г. ГОСТ 18848-2019 с установлением переходного периода для ГОСТ 18848-73 до 10.06.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2022 года № 186-НҚ
Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».
Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе «Определение» поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Термин | Определение |
1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
| |
1. Вкус растительного масла
| - |
2. Запах растительного масла
| - |
3. Прозрачность растительного масла
| Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20 °С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом
|
4. Цвет растительного масла
| Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом
|
2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
| |
5. Плотность растительного масла | - |
6. Показатель преломления растительного масла Ндп. Коэффициент рефракции растительного масла Коэффициент преломления растительного масла | - |
7. Температура плавления растительного масла
| Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным
|
8. Температура застывания растительного масла
| Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние
|
Документ утратил силу
Демо – версия документа