Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 18848-73 «Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения» (утратил силу)

ГОСТ 18848-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Термины и определения

Vegetable oils. Quality indices. Terms and definitions

 

Взамен введен с 10 июня 2022 г. ГОСТ 18848-2019 с установлением переходного периода для ГОСТ 18848-73 до 10.06.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 2 июня 2022 года № 186-НҚ

 

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены «Ндп».

Для отдельных стандартизованных терминов в стандарте приведены в качестве справочных их краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

В случаях, когда существенные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, в графе «Определение» поставлен прочерк.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

В стандарте приведено справочное приложение, в котором содержатся термины и определения дополнительных показателей качества, являющихся специфичными для отдельных видов растительных масел.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.

 

Термин

Определение

 

1. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 

1. Вкус растительного масла

 

-

2. Запах растительного масла

 

-

3. Прозрачность растительного масла

 

Показатель, характеризующий отсутствие в растительном масле при температуре 20 °С мути или взвешенных частиц, видимых невооруженным глазом

 

4. Цвет растительного масла

 

Показатель, характеризующий окраску слоя растительного масла, просматриваемого невооруженным глазом

 

 

2. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 

5. Плотность растительного масла

-

6. Показатель преломления растительного масла

Ндп. Коэффициент рефракции растительного масла

Коэффициент преломления растительного масла

-

7. Температура плавления растительного масла

 

Температура, при которой растительное масло, перейдя из твердого состояния в жидкое, становится полностью прозрачным

 

8. Температура застывания растительного масла

 

Наивысшая температура, при которой жидкое растительное масло способно перейти в твердое состояние

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку