Указ Президента Кыргызской Республики от 27 сентября 2013 года № 194 «О внесении дополнений и изменения в Указ Президента Кыргызской Республики «О Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы» от 21 января 2013 года» (утратил силу)
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О внесении дополнений и изменения в Указ Президента Кыргызской Республики «О Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы» от 21 января 2013 года
Утратил силу в соответствии с Указом Президента КР от 31 декабря 2021 года № 587
В соответствии со статьей 65 Конституции Кыргызской Республики постановляю:
1. Внести в Указ Президента Кыргызской Республики «О Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы» от 21 января 2013 года № 11 следующие дополнения и изменение:
в Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, утвержденной вышеназванным Указом:
1) главу 4 дополнить пунктом 4.6 следующего содержания:
«4.6. Развитие централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения
Одним из основных стратегических направлений социальной политики Кыргызской Республики является обеспечение населения и других потребителей водопроводной водой и водоотведением (канализацией).
Питьевая вода является основой жизни и деятельности людей, экономического развития страны, имеет стратегическое и экономическое значение.
Устойчивое централизованное обеспечение населения качественной питьевой водой является одним из важнейших факторов снижения уровня бедности населения, залогом повышения его здоровья, одной из основ его благосостояния и создания условий для расширения рынка труда и увеличения продолжительности жизни людей.
Текущее состояние. Многие системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения республики находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, что не отвечает требованиям культурного развития страны, сохранения и укрепления здоровья населения, особенно в сельских населенных пунктах, и вызывает обоснованное недовольство жителей.
Доступ к хозяйственно-питьевому водоснабжению имеют 87,8% населения Кыргызстана, уровень доступности сельского населения составляет 71,7%.
С 2000 года в республике за счет иностранных инвесторов реабилитированы и построены водопроводы в 545 селах на сумму более 2 млрд. 500 млн. сомов, в настоящее время работы в данной области продолжаются в незначительных объемах.
В настоящее время более 700 тыс. жителей сел республики вынуждены использовать для хозяйственно-питьевых нужд воду из открытых источников. Общее количество нуждающихся в улучшении услуг водоснабжения составляет около 1,5 млн. человек.
Еще более проблемным остается состояние объектов централизованного водоотведения. Устойчивый доступ к централизованным системам канализации имеет 24% населения республики, в г.Бишкек - 78%, в других городах - от 6% до 17%. Более того, в отдельных городах и районных центрах доступ к системам канализации ежегодно сокращается на 1,5% из-за деградации существующей инфраструктуры. В сельской местности только 3% общественных зданий обеспечены системами канализации (школы, больницы и др.).
Документ утратил силу
Демо – версия документа