Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон Украины от 16 октября 2012 года № 5458-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения сторон коллективных переговоров» (с изменениями от 27.02.2014 г.)

Закон Украины от 16 октября 2012 года № 5458-VI
О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения сторон коллективных переговоров

изменениями от 27.02.2014 г.)

 

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законы Украины:

1. В Законе Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (Ведомости Верховной Рады Украины, 1993 г., № 36, ст. 361; 1997 г., № 11, ст. 89; 2008 г., № 25, ст. 240; с изменениями, внесенными Законом Украины от 6 сентября 2012 № 5207-VI):

1) в преамбуле слово «владельцев» заменить словом «работодателей»;

2) в статье 1 слова «трудящихся, собственников или уполномоченных ими органов» заменить словами «работников и работодателей»;

3) часть третью статьи 2 изложить в следующей редакции:

«Соглашение заключается на национальном, отраслевом, территориальном уровнях на двусторонней или трехсторонней основе:

на национальном уровне - генеральное соглашение;

на отраслевом уровне - отраслевые (межотраслевые) соглашения;

на территориальном уровне - территориальные соглашения»;

4) в статье 3:

в части первой слова «собственником или уполномоченным им органом» и слово «трудящихся» заменить словами «работодателем» и «работников», а слова «или другими уполномоченными на представительство трудовым коллективом» исключить;

части вторую, третью и четвертую заменить одной частью следующего содержания:

«Сторонами коллективных договоров являются стороны социального диалога, состав которых определяется в соответствии с законодательством о социальном диалоге»;

5) статью 4 изложить в следующей редакции:

«Статья 4. Право на ведение переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений

Право на ведение переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений предоставляется сторонам социального диалога, состав которых определяется в соответствии с законодательством о социальном диалоге.

При наличии на предприятии нескольких профсоюзов или их объединений или других уполномоченных трудовыми коллективами на представительство органов они должны сформировать общий представительский орган для ведения переговоров и заключения коллективного договора.

В случае недостижения согласия по коллективному договору в совместном представительном органе общее собрание (конференция) трудового коллектива принимают наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу или другому уполномоченному трудовым коллективом органа, который разработал проект, на его основе провести переговоры и заключить утвержденный общим собранием (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем.

В случае недостижения согласия в общем представительном органе соглашение считается заключенным, если ее подписали представители профсоюзов или их объединений, в которые входит большинство наемных работников государства, отрасли, территории.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку