Закон Республики Молдова от 5 апреля 2012 года № 66 «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова № 122-XV от 14 марта 2003 года»
Закон Республики Молдова от 5 апреля 2012 года № 66
О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова № 122-XV от 14 марта 2003 года
Парламент принимает настоящий органический закон.
Ст. I. - В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Молдова № 122-XV от 14 марта 2003 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 104-110, ст.447), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:
1. Часть (1) статьи 1 дополнить следующим предложением: «Уголовное судопроизводство признается начавшимся с момента обращения в компетентный орган или возбуждения им по своей инициативе уголовного дела в связи с подготовкой или совершением преступления.».
2. В статье 6:
дополнить статью пунктом 111) следующего содержания:
«111) серьезная фактическая ошибка - ошибочное установление существующих или несуществующих фактов из-за непринятия во внимание подтверждающих их доказательств либо из-за искажения их содержания. Серьезная фактическая ошибка не является неправильной оценкой доказательств;»;
в пункте 20) слова «тайный агент» заменить словами «агент под прикрытием», а слова «оперативно-розыскную деятельность,» - словами «специальную розыскную деятельность,»;
дополнить статью пунктом 371) следующего содержания:
«371) вышестоящий прокурор - территориальные прокуроры, специализированные прокуроры и их заместители, прокурор муниципия Кишинэу и его заместители, прокурор Гагаузии и его заместители, начальники подразделений Генеральной прокуратуры и их заместители, ответственные за уголовное преследование, первый заместитель и заместители Генерального прокурора, Генеральный прокурор;».
3. Статью 7 дополнить частями (8) и (9) следующего содержания:
«(8) Окончательные решения Европейского суда по правам человека являются обязательными для органов уголовного преследования, прокуроров и судебных инстанций.
(9) Решения Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты, вынесенные в результате рассмотрения кассационной жалобы в интересах закона, являются обязательными для судебных инстанций в той мере, в которой фактическая и юридическая ситуация по делу остается идентичной той, что существовала при разрешении жалобы.».
4. В статье 30:
часть (7) изложить в следующей редакции:
«(7) Коллегия по уголовным делам Высшей судебной палаты рассматривает жалобы на отмену в составе не менее двух третей общего числа судей Коллегии.»;
дополнить статью частью (8) следующего содержания:
«(8) Коллегия по уголовным делам Высшей судебной палаты рассматривает кассационные жалобы в интересах закона в составе не менее двух третей общего числа судей Коллегии.».
5. Во втором предложении части (3) статьи 33 слова «Пленума Высшей судебной палаты» заменить словами «Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты» в двух случаях.
6. Статью 36 изложить в следующей редакции:
«Статья 36. Компетенция суда
Демо – версия документа