Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 427-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа»
Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 427-ФЗ
О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних» и отдельные законодательные акты Российской Федерации
в части уточнения процедуры направления несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные
учреждения закрытого типа»
Принят Государственной Думой 22 декабря 2010 года
Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года
Внести в Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 26, ст. 3177; 2001, № 3, ст. 216; 2003, № 28, ст. 2880; 2004, № 35, ст. 3607; № 49, ст. 4849; 2007, № 27, ст. 3215; № 49, ст. 6070; 2008, № 30, ст. 3616) следующие изменения:
1) в статье 15:
а) подпункт 3 пункта 4 после слов «средней тяжести» дополнить словами «или тяжкого преступления»;
б) пункт 6 изложить в следующей редакции:
«6. В специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа и в специальные (коррекционные) классы (группы), созданные в специальных общеобразовательных школах закрытого типа и специальных профессиональных училищах закрытого типа, помещаются отдельные категории несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья или несовершеннолетних, имеющих заболевания, вызывающие необходимость их содержания, воспитания и обучения в таких учреждениях и классах (группах), на основании документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.
Категории несовершеннолетних, направляемых в специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа и в специальные (коррекционные) классы (группы), созданные в специальных общеобразовательных школах закрытого типа и специальных профессиональных училищах закрытого типа, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»;
в) пункт 7 изложить в следующей редакции:
«7. Несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.
Продление срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, в случае необходимости дальнейшего применения этой меры воздействия к несовершеннолетнему осуществляется по постановлению судьи по месту нахождения учреждения на основании мотивированного представления администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения учреждения, внесенного не позднее чем за один месяц до истечения установленного судом срока пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении. При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа не может превышать трех лет.
Демо – версия документа