Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК от 21 апреля 2010 года на вопрос от 13 апреля 2010 года № 36921 (e.gov.kz) «Касательно обязательного ведения книги учета доходов и регистров бухгалтерского учета индивидуальным предпринимателем»

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК от 21 апреля 2010 года
на вопрос от 13 апреля 2010 года № 36921 (e.gov.kz)

 

Основано на законодательстве, действовавшем до 1 января 2013 года

 

С 1.01.13 ИП на упрощенной основе может не вести бухгалтерский учет, а только налоговый учет

 

Описание: \\smith\doc_src$\040249\040249740.GIFНикифоров Виктор № 36921

Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

 

Здравствуйте. Я зарегистрирован как ИП на упрощенной основе. Плачу налог 3% с оборота (дохода) и необходимые отчисления с зарплаты работников. Оборот (доход) считаю по сумме пробитых через кассовый аппарат чеков. У меня СТО, оказываю услуги по ремонту автомашин и продаю запчасти. Недавно меня проверял сотрудник налоговой службы. Он сделал замечание и наложил штраф за то, что я не веду расходную часть, а именно сколько, когда, за какую цену и у кого приобретал запчасти для продажи. И, по мнению сотрудника это должно быть подтверждено документами. Так же, по мнению сотрудника, я должен собирать документы при покупке расходных материалов для работы, бензину на свою машину и прочее. Так же сотрудник спрашивал меня, куда и на что я трачу заработанные деньги. Знакомые бухгалтера говорят, что я как ИП на упрощенной основе не обязан вести расходную часть. Они считают, что сотрудник требовал ведения документальной расходной части для того, что бы понять не стал ли я источником дохода другого лица. И если стал, то тогда я должен заплатить за это лицо налог в размере 10—15%. Ответьте, пожалуйста, обязан ли я, как ИП на упрощенной основе, по законодательству вести документальную затратную часть.

 

Ответ

21.04.2010 14:53:38 #

 

Статьей 56 Налогового кодекса предусмотрено ведение налогового учета, который является процессом ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями настоящего Кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности

Согласно Налоговому кодексу, индивидуальный предприниматель (далее - ИП), осуществляющий расчеты с бюджетом по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации, уплачивает налог в размере 3 % с дохода за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами.

При этом, по ставке 3% от дохода исчисляются только два налога: индивидуальный подоходный и социальный. То есть для исчисления только указанных налогов ведение учета расходов не требуется.

Вместе с тем, в случае наличия у ИП объектов налогообложения по другим видам налогов и других обязательных платежей он обязан вести соответствующий налоговый учет по ним.

Согласно пункту 4 Национального стандарта финансовой отчетности № 1, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21.06.2007 г. № 218 (далее - НСФО №1), ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, применяющие в соответствии с налоговым законодательством специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации отражают свои хозяйственные операции и события в книге учета доходов для ИП (далее - Книга).

Кроме того, согласно пункту 10 НСФО № 1 наряду с Книгой, индивидуальный предприниматель ведет следующие регистры бухгалтерского учета:

ведомость В - 1 по учету денежных средств согласно приложению 3;

ведомость В - 2 по учету запасов согласно приложению 4;

ведомость В - 5 по учету расчетов с покупателями и заказчиками согласно приложению 7;

ведомость В - 6 по учету расчетов с поставщиками согласно приложению 8;

ведомость В - 7 по учету оплаты труда согласно приложению 9;

ведомость В - 9 по учету биологических активов согласно приложению 11;

ведомость В - 10 по учету движения основных средств и нематериальных активов согласно приложению 12;

ведомость В - 11 по учету амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам согласно приложению 13;

сводная ведомость В - 13 согласно приложению 16.

 

 

 

Даулет Ергожин

 

 

Укажите название закладки

Создать новую папку