Закон Республики Молдова от 4 августа 1992 года № 1133-XII «О статусе дипломатических представительств Республики Молдова в других государствах» (с изменениями по состоянию на 24.05.2018 г.)
Закон Республики Молдова от 4 августа 1992 года № 1133-XII
О статусе дипломатических представительств Республики Молдова в других государствах
(с изменениями по состоянию на 24.05.2018 г.)
Дипломатические представительства Республики Молдова,* (*далее - дипломатическое представительство), структурные подразделения Министерства иностранных дел и европейской интеграции, постоянно действующие в других государствах или при международных организациях, руководствуясь положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, двусторонних соглашений и законов Республики Молдова, поддерживают официальные межгосударственные отношения, защищают права и законные интересы Республики Молдова и ее граждан.
Дипломатическое представительство:
- представляет Республику Молдова в аккредитирующем государстве;
- защищает интересы Республики Молдова и ее граждан в аккредитирующем государстве в пределах, допустимых международным правом;
- ведет переговоры с правительством аккредитирующего государства;
знакомится всеми дозволенными законом средствами с политической и экономической жизнью и развитием событий в аккредитирующем государстве и сообщает об этом Правительству Республики Молдова;
- поддерживает дружественные отношения и развивает экономические, культурные и научные связи между Республикой Молдова и аккредитирующим государством.
Дипломатическое представительство по поручению Министерства иностранных дел и европейской интеграции осуществляет консульские функции.
После получения агремена аккредитирующего государства глава дипломатического представительства назначается указом Президента Республики Молдова по представлению Министерства иностранных дел и европейской интеграции, после предварительных консультаций с Комиссией по международным связям Парламента.
Поверенные в делах назначаются приказом министра иностранных дел и европейской интеграции с учетом мнения Комиссии по международным связям Парламента.
Члены дипломатического персонала назначаются приказом министра иностранных дел и европейской интеграции.
Послу и посланнику, аккредитированным при главах государств, выдаются верительные грамоты, подписанные Президентом Республики Молдова и скрепление подписью министра иностранных дел и европейской интеграции, которые по прибытии вручаются главам аккредитирующих государств.
Поверенным в делах, аккредитированным при министре иностранных дел и европейской интеграции, выдаются письма министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова, аккредитирующих государств.
Посол и посланник приступает к своим обязанностям с момента:
- вручения верительных грамот главам аккредитирующих государств;
- сообщения об их прибытии в страну и вручения копий верительных грамот министрам иностранных дел аккредитирующих государств.
Демо – версия документа