Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 23943-80 «Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки» (изм. 1) (поправка)

ГОСТ 23943-80
 
Вина и коньяки.
Методы определения полноты налива в бутылки

 

Wines and konjaks. Methods of determination of bottle tilling

 

 

ОКСТУ 9109

 

 

1. Определение фактического объема при розливе

«по объему»

 

Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

1.1. Аппаратура

Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.

Колбы мерные по ГОСТ 1770.

Пипетки 6-2-5; 6-2-10.

Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.

Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым продуктом. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, продукт наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.

После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень продукта будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень продукта будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем продукта, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема продукта измеряют их температуру.

 

Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.

Ополаскивание мерной колбы продуктом, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе продукта в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

(Поправка

1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина, фруктового (плодового) вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем () в миллилитрах вычисляют по формуле

 

 и ,

 

где  - объем, до которого продукт доведен в колбе, мл;

 - объем продукта, кальвадоса, фруктовой (плодовой) водки, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, мл.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

(Поправка

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку