Закон Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 года № 349-I «Об адвокатуре» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.02.2025 г.)
Закон Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 года № 349-I
Об адвокатуре
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.02.2025 г.)
Статья 1. Адвокатура и ее задачи
Адвокатура - правовой институт, включающий независимые, добровольные, профессиональные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью, и отдельных лиц, занимающихся частной адвокатской практикой. Адвокатура в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан оказывает юридическую помощь гражданам Республики Узбекистан, иностранным гражданам, лицам без гражданства, предприятиям, учреждениям, организациям.
Статья 2. Законодательство Республики Узбекистан об адвокатуре
Законодательство об адвокатуре в Республике Узбекистан состоит из настоящего Закона и других актов законодательства Республики Узбекистан.
Адвокатом в Республике Узбекистан может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее юридическое образование и получивший в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью (далее - лицензия).
К адвокатской деятельности не допускаются лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость.
Адвокат не вправе заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме:
научной и педагогической деятельности;
деятельности в Палате адвокатов Республики Узбекистан (далее - Палата адвокатов) и ее территориальных управлениях;
деятельности в качестве патентного поверенного и медиатора;
деятельности в качестве работника юридической службы государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных учреждений и организаций на договорно-правовой основе;
деятельности в качестве судьи в третейских судах и международных коммерческих арбитражах (судах);
деятельности в качестве судебного управляющего (для адвокатов, получивших лицензию для адвокатской деятельности по осуществлению гражданского и экономического судопроизводства).
Статья 3-1. Приобретение статуса адвоката
Лицензия выдается Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента (далее органы юстиции) на основании решений соответствующих квалификационных комиссий.
Для получения лицензии лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката (далее - претендент), должно пройти стажировку в адвокатском формировании (адвокатское бюро, адвокатская фирма, коллегия адвокатов, юридическая консультация) сроком не менее трех месяцев, и обязано сдать квалификационный экзамен.
Лицо, имеющее стаж по юридической специальности не менее трех лет в качестве работника юридической службы государственных органов, органов хозяйственного управления, государственных учреждений и организаций, в должности судьи, следователя, дознавателя или прокурора вправе участвовать в квалификационном экзамене без прохождения стажировки в адвокатском формировании.
Демо – версия документа