Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Обращение Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева по поводу «Курса на обновление страны» от 24 марта 2009 года

Обращение Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева по поводу «Курса на обновление страны» от 24 марта 2009 года

 

Дорогие соотечественники!

 

В своем обращении 27 января я говорил о необходимости создания документа, который бы определял основные направления движения общества и государства на длительную перспективу - на 10-15 лет.

Уже в ближайшие дни текст этого документа появится на официальных сайтах, затем в СМИ и будет выпущен отдельным изданием.

В условиях тех значимых перемен, которые происходят в мире, необходимо, чтобы общество понимало, куда и зачем мы движемся.

Я, как и многие граждане, озабочен тем, что общество медленно преодолевает свои недостатки - бедность, социальное неравенство, коррупцию, утерю моральных и духовных ориентиров. Я знаю, что в этом есть также доля вины власти, но я знаю и то, что кто бы ни был у власти - одним махом, одним желанием ситуацию не исправить - это трудный и долгий процесс.

Мировой финансовый кризис обострил существующие проблемы и породил новые. Поэтому я предлагаю механизм долгосрочных изменений - курс Президента.

Представители оппозиции много говорят о необходимости смены людей во власти, так как, по их мнению, страна движется к авторитаризму. Я убежден, что никакие перестановки людей ситуации не изменят - нужно менять многие механизмы общественной системы, сами ориентиры ее движения.

Первое - это создать условия для реальной многопартийной системы и деятельности конструктивной оппозиции.

Второе - это организовать диалог и сотрудничество с институтами гражданского общества. Я предполагаю ввести практику государственных заказов и грантов для выполнения необходимых обществу и государству аналитических работ, поддержки правозащитной деятельности. Регулирование деятельности НПО должно быть, но такое, чтобы не сдерживало их развития и возможности осуществлять их общественную миссию.

Третье - это реформирование системы госуправления таким образом, чтобы все группы интересов получили возможность участвовать в процессах выработки и контроля за реализацией принятых решений.

Необходимые меры прописаны в тексте курса.

Мы уже сделали первый практический шаг - предложили создать Наблюдательный совет Фонда развития с участием представителей оппозиции и гражданского сектора для контроля над использованием денег из России и объявили открытый конкурс среди молодых менеджеров на занятие руководящих должностей в фонде.

Кроме того, готовятся меры по реорганизации системы руководства страной - мы постараемся избежать концентрации власти в одной структуре, дублирования функций и «тромбов» в процессах подготовки и реализации решений. В целом мы готовим смену акцента от доминирования административных принципов управления к усилению коммуникативных принципов, усилению общественного диалога.

Четвертое - это необходимость сильной культурной политики. Корни экономического кризиса в разрушении оснований культуры, идеологии и веры. В тексте Президентского курса этому аспекту уделено центральное место.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку