Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РК OT 28.04...

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5
О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 22 декабря 2008 г.

 

Учитывая, что при рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм Закона Республики Казахстан «О браке и семье», регулирующих прекращение брака, признание его недействительным и имущественные отношения супругов (бывших супругов), Пленум Верховного Суда ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Разъяснить, что в силу п.1 ст. 15 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» (далее - Закон) рассмотрение в судах дел о расторжении брака производится по исковому заявлению одного или обоих супругов.

В случаях, если этого требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном или прокурором. В соответствии со ст.57 ГПК РК суд может привлечь к участию в таком процессе органы опеки и попечительства для дачи соответствующего заключения по делу.

2. Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 150 ГПК РК. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов, мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на его расторжение, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются подлинник свидетельства о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, в том числе заверенные судьей при приеме искового заявления, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, другие необходимые документы.

3. Обратить внимание судов на обязательность тщательной подготовки дел о расторжении брака к судебному разбирательству. Судья, приняв заявление, должен, как правило, вызвать второго супруга и выяснить его отношение к этому заявлению, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению судом спорных вопросов, разъяснить, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

4. Согласно п. 2 ст. 15 Закона удовлетворение иска мужа о расторжении брака невозможно без согласия жены как во время ее беременности так и в течение первого года жизни ребенка. Однако, указанное ограничение не относится к случаям, когда ребенок родился мертвым или не дожил до года. И в том, и в другом случае судья не вправе отказывать в приеме искового заявления.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку