Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РК OT 18.07...

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 июля 1997 года № 10
О практике применения законодательства об уголовной ответственности за контрабанду
(с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда РК
от 30.04.99 г. № 3; нормативным постановлением Верховного Суда РК
от 18.06.04 г. № 3)

 

Данная редакция действовала до внесения изменений от 22 декабря 2008 г.

 

В целях правильного и единообразного применения законодательства об уголовно наказуемой контрабанде, Пленум Верховного Суда постановляет:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РК от 30.04.99 г. № 3 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18.06.04 г. № 3 (см. стар. ред.)

1. Под контрабандой понимается незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов через таможенную границу. Суды должны учитывать, что при экономической контрабанде, ответственность за совершение которой предусмотрена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК), родовым и непосредственным объектом являются экономические интересы государства, а при контрабанде, квалифицируемой по статье 250 УК - интересы общественной и государственной безопасности.

Обстоятельствами, отграничивающими уголовно-наказуемую контрабанду от контрабанды, наказуемой в административном порядке, а также от нарушений таможенных правил, сопряженных с перемещением товаров и предметов через таможенную границу, являются крупный размер контрабанды либо перемещение предметов, в отношении которых установлены специальные правила.

Понятия таможенной и государственной границ определены Таможенным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О государственной границе Республики Казахстан».

На сухопутной территории, на водах, в воздушном пространстве таможенная граница, исключая периметры свободных таможенных зон и свободных складов, вне зависимости от местонахождения пунктов пропуска, таможенных постов совпадает с государственной границей.

Указание в процессуальных следственных и судебных документах крупного размера и других квалифицирующих признаков контрабанды, в том числе специальных правил перемещения в отношении определенных предметов, является обязательным.

2. Незаконное перемещение товаров или иных ценностей и предметов может совершаться как путем ввоза их на таможенную территорию, так и вывоза их с этой территории.

Под ввозом и вывозом следует понимать перемещение предметов контрабанды любым способом (провоз или пересылка при помощи любого вида транспорта, в том числе по воздуху, пересылка по почте, перенос в руках, в карманах одежды, в виде ручной клади и др.).

3. Незаконное перемещение осуществляется как в пунктах пропуска и других местах, определенных законодательством для пересечения границы (под видом легального перемещения), так и вне этих мест (нелегальным путем).

Преступление считается оконченным:

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку