Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 1995 года № 9О практике применения судами законодательства об ответственности за взяточничество (внесены изменения постановлением Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 20.12.99 г. № 20) (редакция от 20.12.1999 г.)
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 22 декабря 1995 года № 9
О практике применения судами законодательства об ответственности за взяточничество
(внесены изменения постановлением Пленума Верховного суда Республики
Казахстан от 20.12.99 г. № 20)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 22 декабря 2008 г.
В целях единообразного и правильного применения действующего законодательства об ответственности за взяточничество Пленум Верховного суда ПОСТАНОВЛЯЕТ:
В пункт 1 внесены изменения в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Казахстан от 20.12.99 г. № 20 (см. стар. ред.)
1. Разъяснить, что в силу закона уголовной ответственности за получение взятки подлежат работники, постоянно или временно исполняющие обязанности должностного лица, понятие которого дано в примечании № 1 к статье 307 УК.
Субъектом этого преступления следует признавать и тех должностных лиц, которые хотя и не обладали полномочиями для выполнения в интересах взяткодателя соответствующих действий, но в силу своего должностного положения могли за взятку принять меры к совершению этих действий другими должностными лицами.
2. Предметом взятки могут быть деньги, ценные бумаги, материальные ценности, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги, а также льготы, дающие право на имущество (производство строительных, ремонтных работ; предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов; предоставление на льготных условиях ссуд или кредитов и т.п.).
3. При рассмотрении дел о взяточничестве необходимо всегда выяснить, за выполнение или невыполнение каких действий в интересах взяткодателя должностным лицом получена взятка. При этом надлежит иметь в виду, что ответственность за взяточничество наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения действия или бездействия, а также независимо от того, была ли взятка заранее обусловлена, выполнены ли какие-либо действия в интересах взяткодателя.
Получение должностным лицом от подчиненных или подконтрольных ему лиц денежных средств или иных ценностей за покровительство или попустительство по службе, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, должно расцениваться как получение взятки.
Действия виновных должны признаваться дачей и получением взятки и в тех случаях, когда условия получения ценностей, услуг или льгот хотя специально и не оговариваются, но участники преступления сознают, что взятка вручается с цепью удовлетворения интересов взяткодателя.
4. Действия лиц, дающих взятку за получение каких-либо преимуществ для государственных, общественных или частных организаций, должны квалифицироваться как дача взятки, а при наличии оснований - по совокупности с другими преступлениями (хищение, злоупотребление служебным положением и др.).
Редакция документа
Демо – версия документа