(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ПРИКАЗ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК ОТ 29.11.2007 № 48
Приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 29 ноября 2007 года № 48
Об организации работы прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами апелляционной и надзорной инстанций
Данная редакция действовала до внесения изменений от 7 ноября 2008 г.
Реализуя конституционные полномочия, прокурор представляет интересы государства в суде всех инстанций. Участие прокурора в суде должно способствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению уголовного дела, обеспечению прав и законных интересов граждан, вынесению судом законного, обоснованного и справедливого решения по каждому уголовному делу.
Практика показала, что судами продолжают допускаться факты вынесения незаконных и необоснованных приговоров, которые в последующем отменяются и изменяются в апелляционном и надзорном порядке в связи с односторонностью и неполнотой судебного следствия.
Отдельные прокуроры не всегда реагируют на нарушение судами уголовно-процессуального закона, ущемление прав участников судебного разбирательства.
В ряде случаев допускаются поверхностное, формальное изучение материалов уголовных дел, в том числе приговора (постановления) суда и протокола судебного разбирательства, вследствие чего обоснованные и мотивированные доводы апелляционных и надзорных жалоб остаются без должного внимания.
В целях обеспечения надлежащей реализации прокурорами полномочий в апелляционной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства, руководствуясь ст. 11 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Прокурорам, осуществляющим представительство интересов государства в судах апелляционной и надзорной инстанций, обеспечить качественную проверку законности и обоснованности судебных постановлений апелляционной и надзорной судебных инстанций в установленные процессуальным законом сроки.
1.1. Установить, что в ходе подготовки к заседаниям апелляционной и надзорной инстанций в обязательном порядке материалы уголовного дела подлежат изучению в полном объеме. При этом тщательно проверяется законность и обоснованность процессуальных документов, вынесенных органами уголовного преследования, в том числе постановления о возбуждения уголовного дела, привлечении в качестве обвиняемого, избрании меры пресечения, производстве отдельных следственных действий.
Одновременно проверяется правильность процессуального оформления следственных действий, а также соответствие обвинительного заключения требованиям ст.ст. 278-279 УПК РК.
По уголовным делам, подсудным суду с участием присяжных заседателей, подлежит особой проверке соблюдение органами следствия требований ст. 546 УПК РК о разъяснении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Редакция документа
Демо – версия документа