Закон Кыргызской Республики от 14 июля 2008 года № 142 «О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики»
Закон
Кыргызской Республики
О внесении изменений и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Утрачивает силу с 1 января 2019 года в соответствии с Законом КР от 24 января 2017 года № 10
Принят Жогорку Кенешем |
|
Кыргызской Республики | 26 июня 2008 года |
Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1999 г., № 10, ст. 442) следующие изменения и дополнение:
1. Статью 13 изложить в следующей редакции:
«Статья 13. Неприкосновенность жилища, охрана личной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений
(1) Гражданам гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.
(2) Защита чести и доброго имени граждан находится под охраной закона. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений охраняется законом. Ограничение этого права допускается только с санкции прокурора.
(3) Обыск, выемка, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления в учреждениях связи, контроль и запись переговоров, ведущихся по телефонам и другим переговорным устройствам, могут производится в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.».
2. В абзаце первом части 2 статьи 26 слова «статьей 110,» исключить.
3. В части 2 статьи 32 пункты 4-10 исключить.
4. Часть 2 статьи 34 дополнить пунктом 17 следующего содержания:
«17) давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого, которые допускаются на основании судебного решения.».
5. В абзаце втором части 2 статьи 39 слово «следователь» заменить словами «или домашнего ареста следователь с согласия прокурора».
6. В предложении первом части 2 статьи 110 слово «следователь» заменить словами «следователь с согласия прокурора».
7. Часть 3 статьи 112 изложить в следующей редакции:
«(3) Мера пресечения, избранная на основании судебного решения, в случаях прекращения уголовного преследования, непродления сроков следствия, применения акта амнистии может быть изменена или отменена по решению суда, постановлению следователя, прокурора с согласия надзирающего прокурора с уведомлением суда, принявшего решение.».
части 1 и 2 изложить в следующей редакции:
«(1) Прокурор, следователь с согласия прокурора, суд вправе временно отстранить от должности обвиняемого, подсудимого, если есть достаточные основания полагать, что они будут препятствовать объективному ведению следствия и разбирательству дела в суде, возмещению причиненного ущерба или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием на этой должности.
Демо – версия документа