Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Концепция развития образования в Кыргызской Республике до 2010 года (одобрена постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 апреля 2002 года № 259) (утратила силу)

Одобрена

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 29 апреля 2002 года № 259

 

Концепция
развития образования в Кыргызской Республике до 2010 года

 

Утратила силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 23 марта 2012 года № 201

 

1. Основные направления развития образования в современном мире и их значение для Кыргызской Республики

 

Образование сегодня становится одним из важнейших показателей и приоритетных направлений общественного развития в мире.

В различных материалах многих международных организаций, определяющих магистрали развития образования в XXI веке, неоднократно отмечалось, что образование является важнейшим условием, способом выживания и прогрессивного развития человеческой цивилизации.

Все страны сегодня кардинально меняют свое отношение к образованию. Причины такого внимания заключаются в том, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества становится человек.

Рост внимания к роли и значению человека, его ценности объективно вызван рядом устойчивых тенденций в мировом развитии, из которых для системы образования важнейшими являются следующие:

- все более обозначается необходимость выживания человечества, ответственности каждого за будущее планеты;

- увеличивается многообразие социальных укладов общества, все больше дают о себе знать принципы постиндустриального общественного развития;

- признается объективная необходимость развития у людей многогранности и гибкости мышления и восприятия мира;

- укрепляется роль образования как источника идей для ответственных политических решений и действий.

В последние годы практически во всех развитых странах мира проводятся различные по глубине и по масштабам реформы национальных систем образования. Большинство стран мира стремится реформировать свою систему образования на демократических началах.

Образовательная система Кыргызской Республики также подверглась широкомасштабным реформам, причем, помимо своих основных задач, она выполняла все эти годы и функцию стабилизирующего начала в обществе. Значительную роль в этом сыграла государственная политика в области образования, приверженность Президента Кыргызской Республики А.Акаева идеям приоритетного развития образования, его опережающего воздействия на процессы развития страны.

В русле кардинальных демократических реформ, охвативших все сферы жизни общества республики, назрела необходимость перейти к следующему этапу развития системы образования, предполагающему разные по глубине реформы ее составляющих.

Основные направления образовательных реформ, проводимых в последнее десятилетие в Кыргызстане, во многом перекликаются с тем, что происходит в мире. К настоящему времени в республике созданы предпосылки для формирования системы образования демократического типа.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку