Положение о классификации кредитов в кредитных союзах (утверждено постановлением Правления НБКР от 25 июля 2001 года № 27/10) (утратило силу)
Утверждено
постановлением Правления НБКР
от 25 июля 2001 года № 27/10
Положение
о классификации кредитов в кредитных союзах
Утратило силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 12 апреля 2006 года № 10/6
1. Общие положения
1.1. Резервы для покрытия потенциальных кредитных потерь и убытков (далее по тексту РППУ) создаются каждым кредитным союзом. Кредитные союзы должны поддерживать такой резерв на уровне, достаточном для покрытия возможных потерь кредитного портфеля, и осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями настоящего Положения.
1.2. Целью создания РППУ является своевременное покрытие потерь и убытков, возникших в результате невозврата кредитов заемщиками. Сумма резерва определяется по результатам периодических оценок кредитного портфеля кредитного союза.
1.3. Под суммой просроченных кредитов кредитного союза подразумеваются кредиты, по которым просрочены плановые выплаты (как процентов, так и основной суммы кредита), оговоренные в первоначальных кредитных соглашениях. При этом к просроченным относятся и те кредиты, окончательный срок выплаты которых, указанный в кредитном договоре, еще не истек, но текущие плановые выплаты (как процентов по ним, так и основной суммы) уже просрочены.
2. Классификация кредитного портфеля
2.1. Основой для правильной оценки размера РППУ является система классификации кредитов.
2.2. Для классификации кредитов и создания РППУ НБКР устанавливает следующие категории кредитов и нормативы отчислений в РППУ:
• Нормальные - 0%
• Сомнительные кредиты - 50%
• Убыточные кредиты - 100%
2.3. Кредиты считаются нормальными, если не просрочены плановые платежи по погашению процентов и\или основной суммы. По нормальным кредитам отчисление в резерв не требуется.
2.4. Классификация кредитов как сомнительных производится в том случае, если имеет место одно из следующих событий:
а) заемщик не производит полное погашение плановых платежей по процентам и\или основной сумме в течение периода от 30 до 180 дней (включительно) после наступления планового срока платежа;
б) имеет место пролонгация кредита.
Отчисления в резерв по сомнительным кредитам должны составлять 50% от остатка основной суммы кредита.
2.5. К убыточным кредитам относятся кредиты, погашение основной суммы и\или процентов по которым просрочено на срок свыше 180 дней.
Отчисления в резерв по убыточным кредитам должны составлять 100% от остатка основной суммы кредита.
Документ утратил силу
Демо – версия документа