Положение о водоохранных зонах и полосах водных объектов в Кыргызской Республике (утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 7 июля 1995 года № 271) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2023 г.)
Утверждено
постановлением Правительства
Кыргызской Республики
от 7 июля 1995 года № 271
Положение
о водоохранных зонах и полосах водных объектов в Кыргызской Республике
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2023 г.)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Кыргызской Республики «О воде», «Об охране окружающей среды», Лесным кодексом Кыргызской Республики и другими законодательными актами Кыргызской Республики и распространяется на водоохранные зоны рек, озер, прудов, водохранилищ и каналов (в дальнейшем водные объекты).
2. Положение определяет порядок установления водоохранных зон и полос на водных объектах Кыргызской Республики, устанавливает режим хозяйственной деятельности и использования земель, входящих в состав водоохранных зон и полос, а также ответственность за содержание их в надлежащем состоянии.
3. Установление водоохранных зон и полос не исключает необходимости устройства полос отвода вдоль каналов, зон санитарной охраны водоисточников, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, санитарных зон для рыбохозяйственных водоемов, а также округов санитарной охраны курортов, где расположены водные объекты, используемые для лечебных и других оздоровительных нужд населения, границы и режим использования которых устанавливаются в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
4. Границы водоохранных зон и полос устанавливаются с учетом физико-географических, почвенных, гидрогеологических условий, целевого назначения водного объекта или отдельных его участков, характера рельефа, а также интересов всех водопользователей.
5. Границы водоохранных зон и прибрежных полос отражаются на картографических материалах-планах владельцев земель водного фонда и водоохранных зон, землепользования хозяйств, генеральных планах застройки и т.д.
В натуре границы прибрежных полос обозначаются четко видимыми знаками только в районах городов, промышленных центров, местах массового отдыха населения и интенсивного сельскохозяйственного использования земель.
6. При установлении размеров водоохранных зон и полос и режимов в них, обязательно соблюдение требований настоящего Положения.
II. Компетенция государственных органов
7. Установление водоохранных зон и полос водных объектов возлагается на государственный орган в сфере охраны окружающей среды и устанавливается в натуре владельцами водного объекта, которые доводят до сведения всех заинтересованных объединений, предприятий, учреждений, организаций, хозяйств и граждан решения о размерах водоохранных зон и полос водных объектов, а также о водоохранном режиме, действующем на их территории.
8. Подготовку и внесение предложений по организации водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов обеспечивает государственный орган в сфере охраны окружающей среды.
Демо – версия документа