Политика учета операций в иностранной валюте в банках и финансово-кредитных учреждениях, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики (утверждено постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 3 мая 2000 г. № 19/5) (утратила силу)
Утверждено
постановлением Правления
Национального банка Кыргызской Республики
от 3 мая 2000 г. № 19/5
Политика учета
операций в иностранной валюте в банках и финансово-кредитных учреждениях, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики
Утратила силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 19 декабря 2002 года № 49/4
I. Введение
1.1. Настоящая политика определяет порядок учета операций в иностранной валюте в банках и финансово-кредитных учреждениях (далее по тексту «Банк»), лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).
1.2. Предметом данной Политики являются операции в иностранной валюте, влияющие на валютную позицию, а именно:
- покупка и продажа одной валюты за другую;
- приобретение и выбытие активов и обязательств в иностранной валюте, стоимость которых должна учитываться в сомах;
- признание полученных доходов и понесенных расходов в иностранной валюте;
- другие операции, при которых происходит обмен одной валюты на другую.
В политике не рассматривается учет операций, не влияющих на валютную позицию банка. Данные операции рассматриваются в соответствующих учетных политиках.
1.3. Разработка внутренних процедур по реализации данной политики осуществляется самим Банком на основе настоящей Политики.
2.1. Основными типами валютных обменных сделок являются:
• Контракт «спот». Это контракт по сделке, расчет по которой осуществляется в течение двух рабочих дней после заключения контракта по курсу, зафиксированному в момент его заключения.
• Контракт «форвард». Это контракт по сделке, расчет по которой производится более чем через два рабочих дня после заключения контракта по курсу, зафиксированному в момент его заключения.
• Контракт «своп». Данный контракт представляет собой комбинацию «спот» и «форвард» контрактов, которые обычно выполняются на одну и ту же сумму, с одним и тем же контр-агентом, на определенный период времени.
• Контракт «опцион» - это контракт, дающий покупателю «опциона» право, но не обязанность, купить («опцион - колл») или продать («опцион - пут») установленную сумму иностранной валюты в течение определенного периода времени или до определенной даты («дата использования права») по согласованной цене (цена, по которой держатель опциона может купить или продать валюту). За право, предоставляемое по опцион-контракту, покупатель платит премию стороне, продающей «опцион», независимо от того, будет ли использовано это право или нет.
2.2. Для учета валютных обменных операций определяют две даты: дату сделки и дату валютирования.
2.2.1 Дата сделки - это дата заключения контракта с противоположной стороной по сделке.
2.2.2 Дата валютирования - это дата, в которую происходит зачисление средств на счета участников сделки.
Документ утратил силу
Демо – версия документа