Концепция развития местного самоуправления в Кыргызской Республике на 1999-2001 годы (утверждено Указом Президента Кыргызской Республики от 2 августа 1999 года № 196) (утратила силу)
Утверждено
Указом Президента
Кыргызской Республики
от 2 августа 1999 года № 196
Концепция
развития местного самоуправления в Кыргызской Республике на 1999-2001 годы
Утратила силу в соответствии с Указом Президента КР от 10 сентября 2011 года № 236
Концепция определяет основные направления дальнейшего развития местного самоуправления в Кыргызской Республике, совершенствования его организационно-правовых форм, и призвана способствовать повышению эффективности и значимости местного самоуправления, усилению ответственности его органов за результаты своей деятельности перед населением, повышению активности граждан в решении вопросов организации жизнедеятельности местных сообществ.
Проводимые в Кыргызстане социально-экономические реформы, направленные на создание конкурентоспособной рыночной экономики, внедрение в систему общественно-государственного управления демократических принципов, предполагают укрепление народовластия на всех административно-территориальных уровнях, вовлечение в процесс управления широких слоев населения. Мировой опыт общественного развития свидетельствует об эффективности такой системы организации власти, при которой вопросы организации общественно-хозяйственной жизни на местах решаются на началах местного самоуправления.
В этих целях в республике приведена значительная работа по реформе системы местных органов власти, внедрению в практику управления территориями принципов народовластия.
В числе первых переведен на местное самоуправление город Бишкек - столица республики, где в 1995 году городская государственная администрация была реорганизована в исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления - мэрию.
Коренное изменение в системе организации власти произошло в сельской местности. Сегодня все сельские населенные пункты осуществляют управление делами местного значения на принципах самоуправления. Созданные в 1996 году качественно новые исполнительно-распорядительные органы при сельских и поселковых кенешах - сельские управы (айыл окмоту) заполнили пробел в организации исполнительно-распорядительной власти в сельской местности, который ранее не позволял осуществлять эффективную организацию жизнедеятельности сел и поселков.
На местное самоуправление переведены десять городов районного подчинения, в которых созданы городские управы (шаар башкармасы).
Однако быстротечные реалии жизни ставят новые проблемы, требуют углубления реформы местного самоуправления, придания ей большего динамизма и осмысленности.
Одной из нерешенных проблем в системе организации местного самоуправления является необходимость повышения роли его представительных органов. В результате проводимой реформы на первые роли в организации жизнедеятельности местных сообществ вышли исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления, а это в свою очередь отодвинуло представительные органы местного самоуправления - кенеши - на второй план.
Документ утратил силу
Демо – версия документа