Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Положение о классификации кредитов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных кредитных, лизинговых потерь и убытков (утверждено постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 30 июня 1995 года № 16/6) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.04.2000 г.) (утратило силу)

Утверждено

постановлением Правления

Национального банка

Кыргызской Республики

от 30 июня 1995 года № 16/6

 

Положение
о классификации кредитов и соответствующих отчислениях в резерв на покрытие потенциальных кредитных, лизинговых потерь и убытков

изменениями и дополнениями по состоянию на 19.04.2000 г.)

 

Утратило силу в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 26 апреля 2002 года № 20/2

 

1. Общие положения

 

1.1. В целях определения реального финансового состояния и эффективности работы коммерческие банки обязаны постоянно проводить оценку качества предоставляемых ссуд и создавать резерв на покрытие убытков, связанных с кредитным риском.

Пункт 1.2. изложен в редакции постановления Правления Национального банка КР от 29.12.98 г. № 36/7 (см. стар. ред.)

1.2 Кредиты классифицируются исходя из оценки финансового состояния заемщика с целью отражения в финансовой отчетности реальной суммы ссуд банка, а также для выявления заложенного в них риска невозврата.

При осуществлении классификации кредитов необходимо оценить способность заемщика получить достаточный объем денежных средств для погашения ссуды. Также следует отслеживать и анализировать данные о движении денежных средств. При этом отсутствие достоверной финансовой информации, такой, как, например, проверенные балансовые отчеты и отчеты о прибылях и убытках заемщиков, и надлежащего анализа будет являться серьезным недостатком.

1.3. Кредитный риск может быть связан, как с просрочкой платежа по вине заемщика вследствие его неплатежеспособности, так и с качеством залога, типом заемщика по форме собственности, отраслевой принадлежностью, наличием и видами гарантий по ссудам и надежностью самих гарантов, оценкой выполнения ранее данных обязательств по кредитам банков, перспектив дальнейшего развития заемщика и др.

1.4. Кредитные классификации являются выражением различных степеней одного фактора - риска невозврата. Все кредиты, кроме так называемых нормальных, несут в себе определенную степень риска, но эти степени варьируются в зависимости от различных факторов.

1.5. Для унифицированной классификации качества активов и создания резервного фонда на покрытие убытков, связанных с кредитным риском, в соответствии с практикой, устанавливаются следующие категории:

А. Неклассифицированные кредиты:

1) нормальные,

2) удовлетворительные,

3) кредиты под наблюдением;

В. Классифицируемые кредиты:

1) субстандартные кредиты,

2) сомнительные кредиты,

3) кредиты, классифицируемые как потери.

Раздел 1 дополнен пунктом 1.6. в соответствии с постановлением Правления Национального банка КР от 02.12.97 г. № 24/5

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции