ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия» (изм. 1,2) (утратил силу)
ГОСТ 7169-66
Отруби пшеничные
Технические условия
Взамен введен ГОСТ 7169-2017 с установлением переходного периода для ГОСТ 7169-66 до 1 февраля 2020 г.
Настоящий стандарт распространяется на отруби, получаемые в качестве побочного продукта при сортовых и обойных помолах пшеницы.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, животных и окружающей среды, изложены в пп. 1.1 (показатели 7, 8), 1.2, 1а.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1a. Отруби должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
1.1б. Пшеница, предназначенная для переработки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. Пшеница, направляемая на размол после очистки, не должна содержать: куколя - более 0,1%, вредных примесей - более 0,05%, в том числе: горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - более 0,04%, гелиотропа опушенно-плодного и триходесмы седой - не допускается.
(Введен дополнительно, Иэм. № 2).
1.1. По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничные отруби должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1. Цвет | Красно-желтый с сероватым оттенком |
2. Запах | Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус | Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более | 15,0 |
5, 6. (Исключены, Изм. № 2). |
|
7. Металломагнитная примесь: частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более | 5 |
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более | 1,5 |
частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями | Не допускаются |
8. Зараженность и загрязненность вредителями | Не допускается |
Примечание. Допускается влажность отрубей, получаемых при переработке твердой пшеницы в макаронную муку и используемых в пределах данной области, не более 16,5%. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в отрубях, предназначенных на пищевые цели, не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1а. ПРИЕМКА в начало
1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
Документ утратил силу
Демо – версия документа