ГОСТ 7595-79 «Разделка говядины для розничной торговли» (изм. 1)
ГОСТ 7595-79
Мясо
Разделка говядины для розничной торговли
Meat. Cutting of beef for retail trade Взамен
1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий на отдельные сортовые отрубы.
2. Полутуши и четвертины говядины разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
3. Полутуши и четвертины говядины разделяют на отдельные отрубы по следующей схеме:
4. Отрубы подразделяют на сорта, 1, 2, 3-й.
К сорту 1 относятся:
тазобедренный 7; поясничный 2; спинной 3; лопаточный (лопатка, подплечный край) 4; плечевой (плечевая часть и часть предплечья) 5; грудной 6.
К сорту 2 относятся:
шейный 7; пашина 8.
К сорту 3 относятся:
зарез 9-, передняя голяшка 10, задняя голяшка 11.
Коды ОКП приведены в таблице.
Наименование продукции Код ОКП
Говядина 1 категории 92 1111
1-го сорта 92 1111 1290
2-го сорта 92 1111 1310
3-го сорта 92 1111 1320
Говядина 2 категории 92 1112
1-го сорта 92 1112 1240
2-го сорта 92 1112 1250
3-го сорта 92 1112 1260
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить.
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.
Шейный отруб: передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя - между пятым и шестым шейным позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).
Лопаточный отруб: передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между пятым и шестым ребрами; нижняя - по линии, проходящей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.
В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствующими им частями ребер.
Демо – версия документа