Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7016-82* «Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности» (изм. 1) (утратил силу)

ГОСТ 7016-82*
 
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Параметры шероховатости поверхности
 
Products of wood and wooden materials
Parameters of surface roughness

 

Взамен введен ГОСТ 7016-2013

 

1. Настоящий стандарт распространяется на древесину и продукцию из древесины (пиломатериалы, фанеру, шпон, древеснослоистые пластики, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и изделия из них), не имеющих защитно-декоративных покрытий, и устанавливает номенклатуру параметров шероховатости поверхности, их числовые значения и общие указания по нормированию. Стандарт должен применяться при разработке нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. Шероховатость поверхности древесины и древесных материалов характеризуется числовыми значениями параметров неровностей (риски, неровности разрушения, неровности упругого восстановления, волнистость, а также структурные неровности поверхностей плит, спрессованных из древесных частиц) и наличием или отсутствием ворсистости и мшистости на обработанных поверхностях.

3. Требования к шероховатости поверхности не включают требований к механическим повреждениям и порокам в виде резко выделяющихся отдельных неровностей (царапин, выколов и др.).

4. Требования к шероховатости поверхности устанавливаются без учета анатомических неровностей древесины.

При повышенных требованиях к качеству поверхности допускается устанавливать параметры шероховатости с учетом анатомических неровностей.

5. Требования к шероховатости поверхности должны устанавливаться путем указания параметра шероховатости (одного или нескольких) из номенклатуры, приведенной в п. 6, его числового значения по п. 7 и базовых длин, на которых определяют параметры шероховатости, по п. 8.

6. Параметры шероховатости (один или несколько) выбираются из следующей номенклатуры:

Rmmax - среднее арифметическое высот отдельных наибольших неровностей на поверхности, вычисленное по формуле

где Hmax i - расстояние от высшей до низшей точки i-й наибольшей неровности (черт. 1);

n - число наибольших неровностей (не менее 5).

Rm - наибольшая высота неровностей профиля, вычисленная по формуле (черт. 2).

Черт. 1

yi - отклонение профиля от средней линии; l - базовая длина; hmax i - расстояние от высшей точки i-го наибольшего выступа до линии, эквидистантной средней и непересекающей профиль; hmax i - расстояние от низшей точки i-ой наибольшей впадины до линии, эквидистантной средней и непересекающей профиль; Szi - шаг i-ой неровности по впадинам; m - средняя линия профиля

Черт. 2

Rm=yp max+yn max,

где yp max - расстояние от средней линии профиля до высшей точки профиля в пределах базовой длины;

yn max - расстояние от средней линии профиля до низшей точки профиля в пределах базовой длины;

Rz - высота неровностей профиля по десяти точкам при отсчете от базовой линии, вычисленная по формуле (черт. 2)

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку