Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Стандарт бухгалтерского учета № 6 Учет основных средств (утвержденный постановлением Национальной Комиссии по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года № 3) Данная редакция действовала до внесения изменений от 28 января 2003 г. (редакция от 28.01.2003 г.)

Стандарт бухгалтерского учета № 6 Учет основных средств
(утвержденный постановлением Национальной Комиссии по бухгалтерскому
учету от 13 ноября 1996 года № 3)

Данная редакция действовала до внесения изменений от 28 января 2003 г.

Утвержден

постановлением Национальной

комиссии Республики Казахстан

по бухгалтерскому учету

от 13 ноября 1996 г. № 3

СТАНДАРТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА 6

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

ЦЕЛЬ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ

См. методические рекомендации к настоящему стандарту.

1. Целью данного стандарта является определение методики учета основных средств, принадлежащих субъекту* на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

--------------------------------

* Термин "Субъекты" определен в пункте 1 статьи 1 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, "О бухгалтерском учете" от 26.12.95 г. № 2732.

2. Главными вопросами в учете основных средств являются определение момента признания, первоначальной стоимости, срока полезной службы, порядка начисления амортизации и результатов от их выбытия.

3. Данный стандарт применяется субъектами при учете всех основных средств, в том числе долгосрочно арендуемых, за исключением тех случаев, когда по условиям другого стандарта бухгалтерского учета требуется или разрешается применение другой методики учета основных средств.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4. Основные средства - это материальные активы, действующие в течение длительного периода времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

5. Первоначальная стоимость - это стоимость фактически произведенных затрат по возведению или приобретению основных средств, включая уплаченные невозмещаемые налоги и сборы, а также затраты по доставке, монтажу, установке, пуску в эксплуатацию и любые другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.

6. Текущая стоимость - это стоимость основных средств по действующим рыночным ценам на определенную дату.

7. Балансовая стоимость - это первоначальная или текущая стоимость основных средств за вычетом суммы накопленной амортизации, по которой актив отражается в учете и отчетности.

8. Стоимость реализации - это стоимость, по которой возможен обмен основных средств между хорошо осведомленными и готовыми к проведению сделки независимыми сторонами.

9. Ликвидационная стоимость - предполагаемая стоимость запасных частей, лома, отходов, возникающих при ликвидации основных средств в конце срока полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

10. Износ - это процесс потери физических и моральных характеристик объектов основных средств.

См.: Правила о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (активов) государственных учреждений.

11. Амортизация - это стоимостное выражение износа в виде систематического распределения амортизируемой стоимости актива в течение срока службы.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку