Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Закон КазССР от 21 июня 1991г. № 694-XII О внесении изменений в законодательные акты Казахской ССР по вопросам о принудительном лечении лиц страдающих алкоголизмом и наркоманией (с изменениями, внесенными постановлением Верховн... (редакция от 05.10.1990 г.)07.09.1999 г.)23.05.1994 г.)08.01.1993 г.) (редакция от 05.10.1990 г.)07.09.1999 г.)23.05.1994 г.)08.01.1993 г.)

Закон Республики Казахстан от 19 декабря 1991 г. № 1014-XII
О дорожном фонде
(с изменениями, внесенными Законом РК от 30.06.92 г. № 1464-ХII)

Данная редакция действовала до внесения изменений от 18 января 1993 г.

Настоящий Закон определяет правовые основы создания дорожного фонда, источники средств, поступающих в него. Закон направлен на формирование финансовых ресурсов для содержания и развития сети автомобильных дорог общего пользования.

Статья 1. Назначение дорожного фонда

1. На территории Республики Казахстан автомобильные дороги общего пользования по своему значению делятся на республиканские и местные. Порядок отнесения автомобильных дорог по их значимости устанавливается Кабинетом Министров республики.

2. Финансирование затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования, включая дороги, проходящие через населенные пункты, которые входят в сеть этих дорог,а также сооружений на них, осуществляется за счет дорожного фонда.

3. Средства дорожного фонда зачисляются в республиканский и областные дорожные фонды в зависимости от значимости автомобильных дорог.

4. Средства дорожного фонда имеют целевое назначение и не подлежат изъятию или расходованию на нужды, не связанные с содержанием и развитием автомобильных дорог общего пользования. Порядок использования средств из республиканского дорожного фонда определяет Кабинет Министров республики, областных дорожных фондов - областные Советы народных депутатов.

Статья 2. Источники образования дорожного фонда

Источниками образования дорожного фонда служат:

поступления от реализации нефти, нефтепродуктов и шин;

отчисления пользователей автомобильных дорог;

налог на приобретение автотранспортных средств;

отчисления от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта;

налог на транспортные средства;

ассигнования из республиканского и местных бюджетов;

средства от выкупа имущества предприятий и организаций;

плата за въезд автотранспортных средств в Республику Казахстан.

Статья 3. Поступления от реализации нефти, нефтепродуктов и шин

В дорожный фонд налоговыми органами по месту нахождения плательщика перечисляются суммы налогов на добавленную стоимость и акцизы по нефти, нефтепродуктам и шинам, исчисленные и поступившие в бюджет в соответствии с Законами Республики Казахстан "О налоге на добавленную стоимость" и "Об акцизах".

Статья 4. Отчисления пользователей автомобильных дорог

1. Отчисления за пользование автомобильными дорогами производят в дорожный фонд предприятия и организации независимо от форм собственности в размере одного процента от фактического объема производства продукции (исключая внутризаводской оборот), выполняемых работ и предоставляемых услуг, а заготовительные, торговые, снабженческо-сбытовые и приравненные к ним предприятия - от годового оборота (оптового, транзитного, складского, розничного).

2. Сумма указанных отчислений включается предприятиями и организациями в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

3. От уплаты освобождаются организации и учреждения, состоящие на бюджете, предприятия и организации, осуществляющие строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, включая местные, и предприятия пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси).

В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.06.92 г. № 1464-ХII

Статья 5. Налог на приобретение автотранспортных средств

1. Налог от стоимости приобретенных автотранспортных средств уплачивают в дорожный фонд предприятия и организации независимо от форм собственности до регистрации, а в случае изменения владельца - перерегистрации автотранспортных средств в размере 10 процентов от цены купленного автотранспортного средства (грузовые, легковые и специальные автомобили, пикапы и легковые фургоны, автобусы, прицепы и полуприцепы).

2. Регистрация, перерегистрация, технический осмотр автотранспортных средств, перечисленных в части первой настоящей статьи, без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога за приобретение автотранспортных средств запрещается.

3. От уплаты освобождаются организации и учреждения, состоящие на бюджете, предприятия пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) и предприятия, приобретающие карьерные автосамосвалы грузоподъемностью свыше 40 тонн, а также колхозы, сельскохозяйственные кооперативы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, для которых земля является основным средством производства.

Статья 6. Отчисления от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта

1. Отчисления в дорожный фонд уплачивают предприятия и организации, имеющие автотранспортные средства на территории республики, в размере двух процентов от доходов, получаемых в процессе эксплуатации автомобильного транспорта, с включением указанных отчислений в тарифы на перевозки.

2. От уплаты двухпроцентных отчислений от доходов автомобильного транспорта освобождаются организации и учреждения, состоящие на бюджете, а также предприятия, объединения и организации, осуществляющие строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, включая местные.

В статью 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.06.92 г. № 1464-ХII

Статья 7. Налог на транспортные средства

1. Плательщиками налога на транспортные средства, являются юридические лица, граждане Республики Казахстан, иностранные юридические лица и граждане, лица без гражданства, имеющие транспортные средства, которые состоят на государственном учете (автомобили, мотоциклы, яхты, катера) и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу (за исключением зерновых комбайнов и других уборочных самоходных машин, карьерных автосамосвалов грузоподъемностью свыше 40 тонн).

2. Налог устанавливается по годовой ставке относительно единицы мощности в лошадиных силах транспортных средств и других самоходных машин и механизмов в следующих размерах: для легковых автомобилей 2 рубля, мотоциклов 1 рубль, грузовых автомобилей и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу 4 рубля.

3. Перерасчеты размера налога в связи с выбытием или приобретением транспортных средств в течение данного года не производятся.

4. Налог определяется плательщиками самостоятельно, исходя из суммарной мощности каждого вида и марки транспортных средств с учетом ставок.

5. Налог за транспортные средства предприятий и организаций уплачивается за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

6. Регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств, перечисленных в части первой настоящей статьи, без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате не производится.

7. Освобождаются от уплаты указанного налога предприятия общего пользования, осуществляющие перевозки в городах, а также предприятия, учреждения, общественные организации инвалидов, органов внутренних дел, здравоохранения, социального обеспечения, народного образования, колхозы, сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские хозяйства, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия, для которых земля является основным средством производства, инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили.

Статья 8. Ассигнования из республиканского и местных бюджетов

Ассигнования из республиканского и местных бюджетов выделяются по нормам денежных затрат на ремонт и содержание одного километра автомобильных дорог:

республиканского значения за счет республиканского бюджета;

местного значения за счет местных бюджетов.

Статья 9. Средства от выкупа имущества предприятий и организаций Министерства автомобильных дорог

Средства, полученные от выкупа имущества предприятий и организаций Министерства автомобильных дорог, зачисляются в дорожный фонд.

Статья 10. Плата за въезд автотранспортных средств в Республику Казахстан

1. Владельцы транспортных средств других государств уплачивают в дорожный фонд по установленным Кабинетом Министров Республики Казахстан тарифам за въезд на ее территорию по автомобильным дорогам.

2. Указанная плата применяется к тем государствам, которые ввели аналогичные платы (сборы) за въезд автотранспортных средств на их территории.

Статья 11. Распределение средств между республиканскими и областными дорожными фондами

1. В республиканский дорожный фонд зачисляются ассигнования из республиканского бюджета, поступления от реализации нефти, нефтепродуктов и шин, отчисления от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта, плата за въезд автотранспортных средств в Республику Казахстан, 30 процентов отчислений от пользователей автомобильных дорог, средства от выкупа имущества предприятий и организаций.

2. В областные дорожные фонды зачисляются ассигнования из местных бюджетов, налог на приобретение автотранспортных средств и 70 процентов отчислений от пользователей автомобильных дорог, налог на транспортные средства.

3. Средства дорожного фонда могут использоваться на строительство и реконструкцию предприятий промышленности строительных материалов, строительной индустрии и машиностроения, приобретения машин и механизмов и другие цели, связанные с развитием дорожного хозяйства в республике.

4. Из республиканского дорожного фонда могут выделяться субвенции и дотации в областные дорожные фонды для выравнивания уровня развития сети автомобильных дорог общего пользования.

5. Областные Советы народных депутатов могут выделять дополнительные средства на развитие республиканских автомобильных дорог.

Статья 12. Ответственность плательщиков и распорядителей дорожных фондов

1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты в дорожный фонд возлагается на плательщика.

2. В случаях уклонения от уплаты в установленные сроки средств в дорожный фонд эти средства взыскиваются с предприятий и организаций в бесспорном порядке, а с граждан - в судебном порядке с начислением пени 0,2 процента от невнесенной суммы за каждый день просрочки.

3. Контроль за своевременным поступлением средств в дорожный фонд Республики Казахстан осуществляет Главная государственная налоговая инспекция Республики Казахстан.

4. Ответственность за использование средств республиканского дорожного фонда возлагается на Министерство автомобильных дорог республики, областных дорожных фондов - на областные Советы народных депутатов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

5. Споры между плательщиками и дорожными органами разрешаются судом и Арбитражным судом.

Президент Республики Казахстан

Н.Назарбаев

 

Редакция документа

Укажите название закладки

Создать новую папку