Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Информационная справка по основным изменениям в выборном законодательстве (на основе материалов ЦИК РК подготовлено Центрально-азиатским агентством политических исследований (APR)

Информационная справка

по основным изменениям в выборном законодательстве

(на основе материалов ЦИК РК подготовлено Центрально-азиатским

агентством политических исследований (APR)

Основные положения

1. Политическим партиям предоставлена возможность создания избирательных блоков, что создаст условия для политического маневрирования партий в период избирательной кампании.

2. Обновленный закон исключает безальтернативные выборы, что делает избирательный процесс более конкурентным, соревновательным, а, следовательно, и демократичным.

3. Закрепление в законе нового принципа формирования избирательных комиссий. Теперь их будут формировать не местные исполнительные органы, а маслихаты по представлению политических партий. Каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав каждой избирательной комиссии. При этом политическая партия вправе выставлять не только кандидатуры своих членов, но и тех, кто не является членом данной партии. Если политические партии не внесли предложений по кандидатурам, своих кандидатов представляют общественные объединения и вышестоящие избирательные комиссии. Председатель избирательной комиссии, его заместитель и секретарь избираются членами комиссии на ее первом заседании.

При выявлении нарушений норм Конституционного закона о выборах избирательной комиссией предусматривается возможность обращения в образовавший ее орган или суд с заявлением о прекращении ее деятельности, что дает избирателям реальный механизм пресечения неправомерных действий избирательных комиссий в случае нарушения ими избирательных прав граждан, а также делает невозможным безосновательное расформирование и замену состава избирательной комиссии.

4. Исключение наиболее критикуемых общественностью норм, согласно которым не могли быть зарегистрированы в качестве кандидатов на выборные должности лица:

1) привлекавшиеся в течение года перед регистрацией к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;

2) на которые в течение года перед регистрацией налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение. Избранные кандидаты до их регистрации Центризбиркомом защищены от ареста, привода, а также мер административного взыскания, налагаемых в судебном порядке. Конкретизированы нарушения, за которые налагается уголовная, административная или иная ответственность, а также приведен их перечень.

5. Уменьшен размер избирательного взноса:

- для кандидатов в Президенты - 50 минимальных зарплат (ранее - 100);

- для депутатов Парламента - 15 минимальных зарплат (ранее - 25).

6. Для кандидатов в депутаты Сената теперь необходимо собрать всего 10% голосов выборщиков, но не более 25% от одного маслихата (ранее было 50).

7. Кроме того, отныне кандидаты, ранее баллотировавшиеся на первоначальных выборах, могут участвовать и в повторных.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку