Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 18 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2008 г.) (утратило силу)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 18
О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией

изменениями и дополнениями по состоянию на 22.12.2008 г.)

 

Утратило силу в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 27 ноября 2015 года № 8

 

См.: Нормативное постановление пленарного заседания Верховного Суда РК от 15 августа 2002 г. «О протесте Генерального прокурора Республики Казахстан на нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 18 от 13 декабря 2001 года «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией»

 

Правильное применение судами законодательства об уголовной ответственности должностных лиц за совершение преступлений, связанных с коррупцией обеспечивает снижение уровня коррупции, укрепляет доверие общества к государству, ее институтам, повышает эффективность работы судов и правоохранительных органов, непосредственно участвующих в антикоррупционной деятельности.

Обсудив практику рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с коррупцией, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан отмечает, что судами республики в основном правильно разрешаются дела указанной категории и виновным назначаются справедливые наказания.

Вместе с тем, судами допускаются серьезные ошибки в юридической квалификации действий лиц, совершивших преступления, связанные с коррупцией, нет единой практики в определении его субъектов, не по всем делам соблюдаются требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению вида и размера наказания виновным.

Суды не всегда глубоко и всесторонне выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений, связанных с коррупцией, не выносят в необходимых случаях частные постановления.

В целях устранения имеющихся недостатков и дальнейшего совершенствования судебной деятельности по делам указанной категории, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:

1. Обратить внимание судов на то, что преступления, связанные с коррупцией, наносят существенный вред охраняемым законом правам и интересам граждан, организаций, общества и государства, поэтому своевременное и правильное рассмотрение этих категорий дел является одним из важнейших условий реального обеспечения их правовой защищенности.

Пункт 2 изложен в редакции Нормативного постановления Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 17 (см. стар. ред.)

2. Коррупционными преступлениями признаются преступления, предусмотренные в пункте 5 примечаний к статье 307 Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее — УК), в случаях получения лицами, их совершившими, имущественных благ и преимуществ.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.08 г. № 17 (см. стар. ред.)

3. Субъектом коррупционных преступлений может являться лицо, указанное в пунктах 1-4 примечаний к статье 307 УК.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции