Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Методические рекомендации к стандарту бухгалтерского учета 10 «Раскрытие информации о связанных сторонах» (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 21 мая 1997 г. № 7) (утратили силу)

Утратили силу с 1 января 2008 года в соответствии с приказом Министра финансов РК от 21.06.07 г. № 217

 

Утверждены

приказом Департамента методологии

бухгалтерского учета и аудита МФ РК

от 21 мая 1997 г. № 7

 

Методические рекомендации

к стандарту бухгалтерского учета 10

«Раскрытие информации о связанных сторонах»

Финансовая отчетность юридического лица является одним из основных документов, используемых внешними пользователями для принятия экономических решений относительно данного юридического лица. Главной потребностью пользователей финансовой отчетности является получение достоверной информации о деятельности юридического лица. Результаты деятельности юридического лица за отчетный период, представленные в финансовых отчетах (бухгалтерский баланс, отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности, отчет о движении денежных средств), показывают цифровые данные деятельности, но не объясняют причин, приведших к таким результатам. Среди множества причин, влияющих на результаты деятельности организации, стандарт бухгалтерского учета (СБУ 10) выделяет особые отношения, которые связывают данное юридическое лицо с другими субъектами рынка. Субъекты рынка, связанные друг с другом особыми отношениями, признаются «связанными сторонами».

СБУ 10 требует раскрытия отчитывающимся юридическим лицом информации о своих связанных сторонах для наилучшего понимания пользователями финансовой отчетности результатов, представленных в ней. Такое раскрытие повышает достоверность финансовой отчетности и является показателем правдивого и беспристрастного представления информации.

Связанные стороны. Стороны считаются связанными, когда одна из них имеет возможность контролировать или оказывать значительное влияние на другую сторону при принятии финансовых и хозяйственных решений.

Контроль - способность определять финансовую и иную политику управления субъекта в силу преобладающего участия в его уставном фонде, либо в соответствии с заключенным с ним договором, либо иным образом.

Значительное влияние - участие в принятии решений по финансовой и иной политике субъекта без возможности ее контроля.

Операции между связанными сторонами - передача активов и обязательств независимо от факта взаиморасчета.

Факторы, влияющие на деятельность

юридических лиц

Факторы, от которых существенно зависят финансовое положение и результаты деятельности юридического лица, подразделяются на внутренние и внешние.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку