Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Разъяснение по применению постановления Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 1997 г. № 170 «О совершенствовании организации оплаты труда в Республике Казахстан»
Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
Разъяснение по применению постановления Правительства Республики Казахстан от 6
февраля 1997 г. № 170 «О совершенствовании организации оплаты труда в Республике Казахстан
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 1997г. № 170 "О совершенствовании оплаты труда в Республике Казахстан" утверждена Единая тарифная сетка для оплаты труда работников бюджетной сферы Республики Казахстан (приложение 1) и основные условия применения Единой тарифной сетки для оплаты труда работников бюджетной сферы Республики Казахстан (приложение 2).
Утвержденная Единая тарифная сетка (ЕТС) сохранила диапазон разрядов и тарифных коэффициентов в пределах 1,0 - 4,24 для работников бюджетной сферы, ранее определенный постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 января 1996 г. № 31.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 февраля 1997 г. № 170 установлено, что для определения тарифных ставок и должностных окладов работников бюджетной сферы Республики Казахстан используется минимальный размер заработной платы, установленный законодательным актом. Минимальный размер заработной платы, предусмотренный Законом Республики Казахстан от 31 декабря 1996г. № 59-1 ЗРК "О республиканском бюджете на 1997 год", является гарантированным работодателем минимальным размером заработной платы в организациях всех форм собственности.
Статьей 10 Закона Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 1997 год" минимальный размер заработной платы установлен:
с 1 января 1997 года - 2030 тенге;
с 1 апреля 1997 года - 2060 тенге;
с 1 июля 1997 года - 2085 тенге;
с 1 октября 1997 года - 2340 тенге.
Тарифные ставки и должностные оклады, рассчитанные на базе Единой тарифной сетки и межразрядных коэффициентов (при выполнении норм труда) служат основой при заключении тарифных соглашений и коллективных договоров.
В условиях становления рыночной экономики организации материальной сферы независимо от форм собственности решают вопросы организации оплаты труда самостоятельно на основе коллективных договоров.
Все условия оплаты труда работников, входящие в компетенцию организации, должны быть зафиксированы в коллективном договоре.
При заключении коллективных договоров организации вправе повышать принятые в отраслевых и региональных соглашениях тарифные ставки, надбавки и доплаты в пределах фонда оплаты труда, если иное не оговаривается в вышеуказанных соглашениях. Повышение тарифных ставок осуществляется одновременно для всех работников, исходя из наличия собственных средств на эти цели.
Демо – версия документа