Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Послание Президента страны народу Казахстана «Стабильность и безопасность страны в новом столетии» (Астана, 15 декабря 1999 года)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ НАРОДУ КАЗАХСТАНА
«СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ В НОВОМ СТОЛЕТИИ»
(Астана, 15 декабря 1999 года)

Уважаемые соотечественники!

Каждое поколение считает, что время, освященное годами его жизни, есть переломное время. Однако только нашему поколению выпало жить на переломе тысячелетий. Это не только удача современного поколения, но и его драма, не только шанс, но и угроза. Драматизм последнего десятилетия, болезни и страсти повседневной жизни столь велики, что порой размывается горизонт истории, как прошлой, так и будущей. Бывают редкие дни, когда нужно вспомнить прошлое и вглядеться в ближайшее будущее. Ибо “Кто не помнит своего прошлого, к тому оно возвращается в качестве его будущего”.

* * *

1. История и независимость.

Полторы тысячи лет назад в центре огромной Евразии возникла великая империя древних тюрков, имевшая затем продолжение в лице мощных государственных объединений, сумевших покорить пространство от Византии до Китая. Именно с тех времен в Северной Евразии, почти не меняя границ обитания, проживали наши предки и живем сегодня мы.

История Казахстана была бы иной, если бы не глобальная катастрофа в начале второго тысячелетия, связанная с вторжением монгольских кочевников. Но история не признает гипотетического наклонения и не любит черно-белого деления. Малочисленная монгольская прослойка была поглощена местным населением и дальнейшая история Золотой, Белой и Синей Орды это, по сути, история тюркских народов.

Возникновение в пятнадцатом веке первых казахских ханств это только последняя точка в осознании народом своего особого места в истории и пространстве. Великие Керей и Жанибек оформили это политически. Последние пять столетий национальной истории это история борьбы за свое жизненное пространство. Мы не должны смотреть на свое прошлое как на цепь случайностей. Давление быстро развивающейся Европы и растущего Китая уже в XVI-XVII веках привело к резкому сужению возможностей кочевых народов и повороту энергии этих народов в сторону взаимного истребления. Так родилась и трагедия казахов с джунгарами. Запас национальной энергии оказался столь велик, что и это мы пережили, выйдя победителями. Именно тогда, была осознана простая, но вечная истина - если мы едины, то мы непобедимы. Именно тогда объединитель народа Аблай-хан словом и мечом удержал нацию между двух жестких сил, давящих на страну извне. Однако эта победа оказалась временной. Мы оказались в полосе исторического отставания.

Пребывание в составе российской империи доказало, что кочевничество утратило историческую перспективу. Трагическая фигура внука хана Аблая Кенесары, как и других борцов за независимость, останутся в нашей памяти. Трагедия в том и состояла, что время отвернулось от бесстрашных номадов.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку