Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2024 г.)
Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10
О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2024 г.)
В наименование внесены изменения нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18.06.04 г. № 7 (см. стар. ред.)
По всему тексту слова «п.», «ч.», «ст.»заменены словами «пункт», «часть», «статья» в соответствующих падежах, слова «РК» исключены в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18.06.04 г. № 7 (см. стар. ред.)
В преамбулу внесены изменения нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18.06.04 г. № 7 (см. стар. ред.)
Обсудив итоги обобщения судебной практики по делам о применении законодательства по спорам о признании права собственности на жилище, выделе доли собственнику, определении порядка пользования жилищем, пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан постановляет:
1. В целях обеспечения всестороннего и правильного разрешения споров в стадии подготовки дела к судебному рассмотрению судам следует истребовать документы, подтверждающие право собственности сторон на жилище и размер долей сособственников (справки регистрационного органа по недвижимости о том, за кем и в каких долях зарегистрирован дом, свидетельство о праве на наследство, договоры о купле-продаже, дарении, вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на жилище или на его часть и др.). Могут быть представлены планы жилища и земельного участка, а также другие документы, имеющие значение для дела.
2. При разрешении дел по спорам о праве собственности на жилище суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на совместно приобретенное по договору купли-продажи жилище, если будет установлено, что между этими лицами и членом семьи, указанным в договоре в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместной покупке жилища и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение.
3. Требования о разделе жилого дома, незаконченного строительством, могут быть удовлетворены судом только при наличии разрешения органов по управлению земельными ресурсами на включение в договор об отводе земельного участка других лиц в качестве застройщиков. Для выяснения данного вопроса необходимо привлекать к участию в деле органы по управлению земельными ресурсами и архитектуры. Эти положения не распространяются на споры о разделе жилища между супругами, поскольку оно является их общей совместной собственностью и их доли признаются равными.
В пункт 4 внесены изменения нормативным постановлением Верховного Суда РК от 18.06.04 г. № 7 (см. стар. ред.)
Документ находится в стадии обработки
Демо – версия документа