Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Понятие коррупции и коррупционной преступности (Е. Алауханов, председатель коллегии по уголовным делам Южно-Казахстанского облсуда, лауреат премии Союза журналистов Казахстана им. Б. Каратаева)

Понятие коррупции и коррупционной преступности. Есберген Алауханов,
председатель коллегии по уголовным делам Южно-Казахстанского облсуда,
лауреат премии Союза журналистов Казахстана им. Б. Каратаева

 

Уголовное законодательство бывшего СССР не знало такого понятия, как коррупция, вследствие чего не было и его юридического определения, хотя Президент и Парламент Республики Казахстан вот уже несколько лет пользуются термином "коррупция". Более того, в правоохранительных органах созданы специальные структурные подразделения по борьбе с ней. В мире имеется несколько определений, но полной ясности и правовой точности нет. В свое время было дано емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией: "Коррупция - это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях". Из содержания данного документа вытекает, что коррупция выходит за пределы взяточничества. И идентично указанное подтверждается и рабочим определением междисциплинарной группы по коррупции Совета Европы: коррупция представляет собой взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе и которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных на них по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других. Такая же мысль заложена в руководстве, подготовленном секретариатом ООН на основе опыта разных стран. В соответствии с ней в понятие коррупции включаются:

1) кража, хищение и присвоение государственной собственности должностными лицами; 2) злоупотребление служебным положением для получения неоправданных личных выгод (льгот, преимуществ) в результате неофициального использования официального статуса;

3) конфликт интересов между общественным долгом и личной корыстью.

Вместе с тем необходимо отметить, что в подписанной государствами участниками Организации американских государств - международной конвенции против коррупции (29 марта 1996 г.) в столице Венесуэлы г. Каракасе под этим пониманием подразумевается не только вымогательство подарка, любого предмета, имеющего денежную стоимость, или иной выгоды, услуги, обещания или преимущества для себя или иного физического, юридического лица в обмен на любое действие или несовершение действия при исполнении им своих государственных обязанностей.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку