Соглашение от 6 июля 1992 г. О правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР
Соглашение от 6 июля 1992 г. О правопреемстве в отношении государственных
архивов бывшего Союза ССР
Государства - участники Содружества Независимых Государств, именуемые далее Стороны,
признавая, что одним из последствий прекращения существования Союза ССР является вопрос о правопреемстве в отношении государственных архивов, считая необходимым определить общий подход к решению данного вопроса,
придавая важное значение созданию полноценных архивных фондов государств - участников,
согласились о следующем:
Стороны, исходя из принципа целостности и неделимости фондов, образовавшихся в результате деятельности высших государственных структур бывших Российской Империи и Союза ССР, которые хранятся в государственных архивах, находящихся за пределами их территорий, не претендуют на право владения этими комплексами документальных материалов.
Стороны взаимно признают осуществленный в соответствии с их национальным законодательством переход под их юрисдикцию государственных архивов и других архивов союзного уровня, включая государственные отраслевые архивные фонды бывшего Союза ССР, находящиеся на их территории.
Стороны имеют право на возвращение тех фондов, которые образовались на их территории и в разное время оказались за их пределами.
В случае, когда отсутствует возможность физического выделения комплекса документов, каждая из Сторон имеет право доступа к ним и получения необходимых копий. При проведении работ по выявлению и копированию документов для государств - участников Содружества официальным представителям государственной архивной службы предоставляются максимально благоприятные условия для работы.
Представители государственных архивных служб Сторон проводят регулярные консультации на многосторонней или двусторонней основе для обсуждения вопросов сотрудничества в данной области.
Стороны обеспечивают доступ исследователей к документам их государственных архивов в соответствии с порядком, установленным их национальным законодательством.
Стороны признают на своих территориях юридическую силу архивных справок, выданных государственными архивными учреждениями других государств - участников Содружества.
В тех случаях, когда какие-либо документы, хранящиеся в государственных архивах одного государства, затрагивают интересы другого или других государств - участников Содружества, заинтересованные Стороны принимают дополнительные согласованные меры по использованию и обеспечению сохранности этих документов и предотвращению их уничтожения.
Демо – версия документа