Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 9 «О некоторых вопросах квалификации хищений чужого имущества» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.05.97 г.) (утратил силу)

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 25 июля 1996 года № 9
О некоторых вопросах квалификации хищений чужого имущества

изменениями и дополнениями по состоянию на 05.05.97 г.)

 

Утратило силу в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 8

 

В связи с возникающими вопросами при применении действующего законодательства, предусматривающего ответственность за хищение, пленум Верховного суда постановляет:

1. Под хищением чужого имущества понимается незаконное безвозмездное изъятие с корыстной целью имущества собственника и обращение его в свою пользу или пользу других лиц. При этом изъятие чужого имущества может производиться путем как тайного его похищения, так и открытого завладения, путем мошенничества, вымогательства, присвоения или растраты, либо путем злоупотребления служебным положением.

2. Предметом хищения является чужое, т.е. не находящееся в собственности виновного, имущество. Поскольку закон не предусматривает дифференциации ответственности за эти преступления в зависимости от формы собственности, определение таковой не может рассматриваться обязательным элементом формулировки обвинения лица, привлеченного к уголовной ответственности.

3. Судам следует иметь в виду, что похищаемое имущество в момент совершения преступления может находиться как во владении самого собственника, так и во владении других лиц, которым это имущество было вверенно. Как хищение чужого имущества подлежат квалификации действия виновных и в случаях, когда похищаемое имущество находилось в незаконном владении лица (например, у лица, похитившего его).

4. Поскольку субъектом хищения, совершенного путем злоупотребления служебным положением, является должностное лицо, по таким делам во всех случаях надлежит выяснять, являлся ли обвиняемый на момент совершения преступления в соответствии с действующим в тот период законодательством должностным лицом. При этом следует иметь в виду, что в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс, понятие должностного лица включает в себя отдельные категории работников частных предприятий, учреждений, организаций.

5. Хищение, совершенное должностным лицом путем злоупотребления служебным положением, должно квалифицироваться по соответствующей части статьи 76-4 УК. В этом случае дополнительная квалификация по ст.143 УК не требуется, так как злоупотребление служебным положением является способом хищения.

Если же совершенное должностным лицом хищение сопряжено с представлением заведомо ложных сведений о банковских операциях, то содеянное следует квалифицировать по совокупности соответствующей части статьи 76-4 и статьи 164-2 УК.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку