Положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессией тракториста-машиниста, и допуска их к управлению тракторами и другими самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и дорожно-строительными машинами, утвержденное заместителем министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 декабря 1994 г. (утратило силу)
Положение о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам,
овладевающим профессией тракториста-машиниста, и допуска их к управлению
тракторами и другими самоходными сельскохозяйственными, мелиоративными и
дорожно-строительными машинами, утвержденное заместителем министра
сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 декабря 1994 г.
Утратило силу в соответствии с приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 января 2004 года № 33
1. Настоящее Положение разработано на основании постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 26 августа 1993 года № 735, устанавливает единый порядок аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессией тракториста-машиниста и является обязательным для применения на всей территории Республики Казахстан.
2. Подготовка и переподготовка трактористов-машинистов осуществляются в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах (пунктах) и учебных центрах, а повышение квалификации, как правило, - в учебно-курсовых комбинатах (пунктах), учебных центрах и на курсах по утвержденным в установленном порядке учебным планам и программам.
В соответствии с программой обучения профессией тракториста-машиниста овладевают также учащиеся средних общеобразовательных школ, средних специальных и студенты высших сельскохозяйственных учебных заведений.
Программой предусматривается изучение слушателями основ агротехники и машиноиспользования, устройства и технической эксплуатации тракторов и других машин, правил дорожного движения, техники безопасности при выполнении механизированных и других работ, организации и оплаты труда, основных законодательных актов, связанных с использованием земли и ведением фермерского хозяйства в условиях рыночной экономики.
3. По завершении полного курса подготовки, переподготовки или повышения квалификации проводится аттестация слушателей в виде сдачи квалификационных экзаменов созданным для этой цели соответствующим квалификационным комиссиям.
4. Председателем квалификационной комиссии назначается представитель профтехобразования, членами комиссии - руководитель учебного заведения, преподаватели специальных дисциплин, представители администрации хозяйств. Состав комиссии утверждается в установленном порядке.
5. Выпускники средних общеобразовательных школ, прошедшие обучение по программе тракториста-машиниста, сдают экзамены квалификационным комиссиям хозяйств, на базе которых они проходили производственную практику.
6. Председателем квалификационной комиссии колхоза, совхоза (базового хозяйства) назначается главный инженер, членами комиссии - главный агроном, главный экономист, инженер по охране труда и технике безопасности и инженер по безопасности дорожного движения, секретарем - работник по кадрам.
Документ утратил силу
Демо – версия документа