Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Инструкция по бонитировке кроликов (приложение 17 к приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 10 октября 2014 года № 3-3/517) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

Приказ дополнен приложение 17 в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239; изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 28.07.23 г. № 277 (введен в действие с 14 августа 2023 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 17

к приказу Министра сельского

хозяйства Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке кроликов

изменениями и дополнениями по состоянию на 14.08.2023 г.)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке кроликов (далее - Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки кроликов, а также устанавливает зоотехнические требования при бонитировке кроликов.

2. Бонитировка кроликов проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

Глава 2. Организация бонитировки кроликов

 

3. Бонитировка - оценка животных по комплексу хозяйственно полезных признаков (породность, продуктивные качества, экстерьерно-конституциональные особенности) с присвоением соответствующего класса. Бонитировку проводят ежегодно, в ноябре, декабре месяцах. На фермах, содержащих племенных кроликов, бонитировке подлежат: все самцы и крольчихи основного стада, разовые (проверяемые) крольчихи и весь молодняк селекционной группы, который оценивают в возрасте трех месяцев и при оставлении на племя в ноябре - декабре месяцах, а также молодняк, реализуемый на племя в другие хозяйства.

На товарных фермах бонитируют всех самцов крольчих племенного ядра основного стада, ремонтный молодняк при отборе в возрасте трех месяцев и при оставлении на племя в ноябре - декабре месяцах.

4. Перед бонитировкой необходимо:

привести кроликов в состояние хорошей (заводской) упитанности (не истощенные и не ожиревшие);

выбраковать всех больных и подозреваемых в заболеваниях, а также старых и малопродуктивных кроликов;

уточнить происхождение кроликов и проверить номера животных (неясные номера восстанавливают);

подготовить чашечные весы, сантиметровую ленту и линейку.

5. Ремонтный молодняк и молодняк, продаваемый на племя, в возрасте 2 или 3 месяцев бонитируют по четырем показателям:

1) породности;

2) живой массе;

3) телосложению;

4) густоте волосяного покрова (опушению лап).

Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, вводимый в основное стадо, разовых (проверяемых) самок в ноябре - декабре месяцах бонитируют по породности, живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности (у мясо-шкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород).

6. Оценка породности. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной породы, что должно подтверждаться соответствующими зоотехническими документами и устанавливаться по внешнему виду кроликов. К чистопородным также относят помесных кроликов (четвертого поколения), полученных путем поглотительного скрещивания, и с хорошо выраженным типом породы.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции