Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

(СТАРАЯ РЕДАКЦИЯ) ИНСТРУКЦИЯ ПО БОНИТИРОВКЕ (ОЦЕНКЕ) ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ...

Приложение 14 изложено в редакции приказа Министра сельского хозяйства РК от 27.05.16 г. № 239 (см. стар. ред.)

Приложение 14

к приказу Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

от 10 октября 2014 года № 3-3/517

 

 

Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и
воспроизводству маралов и пятнистых оленей

Данная редакция действовала до внесения изменений от 28 июля 2023 года

 

1. Общие положения

 

1. Настоящая Инструкция по бонитировке (оценке) племенной ценности и воспроизводству маралов и пятнистых оленей (далее - Инструкция) разработана соответствии с подпунктом 4) статьи 13 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве» и детализирует проведение бонитировки (оценки) маралов и пятнистых оленей.

2. Бонитировка (оценка) маралов и пятнистых оленей проводится бонитерами (классификаторами).

 

 

2. Организация бонитировки (оценки) маралов

 

3. Рогачей и перворожков бонитируют (оценивают) в период срезки пантов в мае - июле месяце; их оценивают по крепости конституции, экстерьеру, живой массе, по массе и качеству пантов в свежесрезанном виде, а в последующем в консервированном и по выходу готовых пантов.

4. Бонитировку (оценку) рогачей проводят ежегодно в период срезки пантов в июне-июле; молодняк бонитируют (оценивают) в ноябре-декабре после отъема от маток, перед постановкой поголовья на зимовку, в возрасте 16-18-ти месяцев.

5. В пантовом оленеводстве используется единая номенклатура названий животных в разрезе половозрастных групп: приплод, маралята, перворожки, маралушки, рогачи и маралухи. Среди маралят выделяют самцов (сайки) и самочек (саюшки). По возрасту группы разделяются следующим образом: приплод - от рождения до 6 мес, маралята - от 6 мес. до 1,5 года, перворожки и маралушки - от 1,5 до 2,5 года, рогачи и маралухи - старше 2,5 года.

6. Оценку экстерьера и конституции рогачей проводят ежегодно во время общей бонитировки.

7. Оценку конституции и экстерьера производят по пятибалльной шкале. Отдельных стати должны соответствовать желательному типу: у маралов-рогачей - их выраженность полового диморфизма: мощная грудь, спина, крепость поясницы и задних конечностей и, самое главное, форма и развитие пантов.

При отсутствии недостатков по этим статям рогачам дается оценка «5». В случае обнаружения недостатка оценка снижается на один балл.

8. Допускается развитие мощных, с толстыми стволами пантов до шести концов, с глубиной раздвоя не более 8 см. Панты должны иметь правильное строение, достаточно толстые стволы и хорошо развитые отростки: надглазной, ледяной и средний. Не должно быть лишних отростков и значительных наростов.

9. По данным бонитировки (оценки) рогачей разделяют на 4 класса: элита, первый, второй и третий.

Редакция документа

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку