Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2017 года № ПП-3071 «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017 — 2021 годы» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.01.2024 г.)
Постановление Президента Республики Узбекистан от 20 июня 2017 года № ПП-3071
О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017 - 2021 годы
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.01.2024 г.)
В результате реализации государственных программ реформирования здравоохранения создана принципиально новая система оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. В республике функционируют специализированные медицинские центры, в том числе в области хирургии, кардиологии, микрохирургии глаза, урологии, акушерства и гинекологии, педиатрии, эндокринологии, терапии и медицинской реабилитации, дерматологии и венерологии, фтизиатрии и пульмонологии (далее - Республиканские центры), оснащенные современным оборудованием и укомплектованные высококвалифицированными врачами.
За последние пять лет в Республиканских центрах проведено более 150 тысяч оперативных вмешательств, в том числе более 80 тысяч высокотехнологичных, в практику внедрены сложные и уникальные методики лечения.
Вместе с тем оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи сконцентрировано, в основном, в городе Ташкенте, что ограничивает доступ к соответствующим услугам населения регионов республики. Вследствие недостаточного оснащения современным диагностическим и специальным медицинским оборудованием, недостаточной подготовленности врачей для работы на современном оборудовании отдельные виды высокотехнологичной специализированной медицинской помощи не доступны населению республики.
Недостаточный уровень научно-исследовательской работы, проводимой центрами, не позволяет своевременно выявлять тенденции и закономерности распространения наиболее опасных и сложных заболеваний, особенно в сфере различного рода инфекций, в том числе социально опасных, онкологических, а также малораспространенных заболеваний. Остается низким уровень внедрения передовых, апробированных в международной практике, методов профилактики и раннего выявления наиболее распространенных заболеваний.
В сравнении с международной практикой, в республике слабо развит потенциал неврологической, травматологической и ортопедической, нейрохирургической служб, в том числе в сфере детской заболеваемости.
Не выработана четкая тарифная политика специализированных медицинских услуг, в том числе при оказании услуг по социально значимым заболеваниям.
В коренном совершенствовании нуждается система повышения уровня квалификации врачей специализированных центров, не на должном уровне осуществляется сотрудничество с ведущими зарубежными специализированными клиниками, а также обмен опытом и привлечение иностранных специалистов.
Демо – версия документа