Закон Кыргызской Республики от 4 декабря 2019 года № 135 «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях» (с изменениями от 25.07.2023 г.) (утратил силу)
Закон Кыргызской Республики от 4 декабря 2019 года № 135
Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях
(с изменениями от 25.07.2023 г.)
Утратил силу в соответствии с Законом КР от 11 августа 2023 года № 179
Статья 1. Цель и предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон определяет порядок организации питания учащихся 1-4 классов государственных, муниципальных и частных общеобразовательных организаций Кыргызской Республики (далее - общеобразовательные организации).
Целью настоящего Закона является создание правовых условий для обеспечения питанием учащихся общеобразовательных организаций согласно меню, соответствующему их возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
Статья 2. Понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
1) питание учащихся - поддержание жизни и здоровья организма учащихся с помощью пищи для восполнения запаса энергии, реализации процессов роста и физиологического развития учащихся;
2) меню - перечень блюд и напитков, подаваемых в столовых общеобразовательных организаций;
3) столовая - пункт общественного питания, производящий и реализующий продукцию для получения питания на основании меню;
4) буфет - пункт общественного питания, реализующий ограниченный ассортимент продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия;
5) пришкольное хозяйство - участок на территории общеобразовательной организации, где выращивается сельскохозяйственная продукция с целью расширения рациона питания учащихся.
Статья 3. Задачи организации питания
Основными задачами при организации питания учащихся в общеобразовательных организациях являются:
1) сокращение социального неравенства семей;
2) создание базовой инфраструктуры с использованием экологически чистых технологий и методов;
3) обеспечение качества, сбалансированности и безопасности питания;
4) соблюдение режима питания и приобретение учащимися навыков здорового сбалансированного питания.
Статья 4. Организация питания учащихся
1. Организация питания учащихся осуществляется в специальных помещениях (столовая, буфет) общеобразовательных организаций, соответствующих требованиям законодательства Кыргызской Республики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласно утвержденному меню.
2. Пищевая продукция, предназначенная для потребления учащимися, должна соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции.
Статья 5. Полномочия Кабинета Министров Кыргызской Республики, уполномоченных государственных органов Кыргызской Республики в области здравоохранения, образования и органов местного самоуправления по организации питания учащихся
Документ утратил силу
Демо – версия документа