Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 года № 355-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности»
Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 года № 355-З
О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности
Принят Палатой представителей 18 декабря 2015 года
Одобрен Советом Республики 18 декабря 2015 года
Статья 1. Пункт 1 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 87, 2/882; 2006 г., № 179, 2/1267) изложить в следующей редакции:
«1. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут участвовать в отношениях, регулируемых настоящим Законом, через своих представителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь. Полномочия представителей граждан и индивидуальных предпринимателей должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
В случае, если основанием для государственной регистрации недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним являются документы, удостоверенные либо выданные нотариусом, нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие, вправе представлять интересы лиц (лица), обратившихся за совершением этого действия, в республиканской или территориальной организации по государственной регистрации по письменному заявлению этих лиц (лица).
При представлении интересов лиц (лица), обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус вправе в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, подписать заявление о государственной регистрации, подать это заявление и иные документы, необходимые для совершения регистрационных действий (в том числе копию заявления, указанного в части второй настоящего пункта), в организацию по государственной регистрации, получить свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и (или) иные документы, а также обжаловать действия (бездействие) регистратора.».
Статья 2. Внести в статью 2 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 73, 2/956; 2008 г., № 157, 2/1446; 2011 г., № 140, 2/1877) следующие изменения и дополнение:
абзац второй изложить в следующей редакции:
«Верховный Суд Республики Беларусь, областные (Минский городской) суды, экономические суды областей (города Минска);»;
абзац третий исключить;
абзацы четвертый-девятый считать соответственно абзацами третьим-восьмым;
в абзаце третьем слова «Следственный комитет Республики Беларусь (центральный аппарат)» заменить словами «центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь»;
абзац четвертый после слов «по областям» дополнить словами «, по Минской области»;
Демо – версия документа